Pasta biscotto: Impasto base per Rotolo dolce da farcire

Bandiera della Francia Francia
  • La pasta biscotto (anche chiamata pasta biscuit) è una base morbida, letteralmente ‘biscotto’, è una pasta morbida e spugnosa, simile al Pan di Spagna, ma molto più flessibile, destinata ad essere farcita e arrotolata.
  • Questa base è perfetta per preparare il Ceppo (o Tronco) di Natale: una volta farcita ricoprite con glassa al cioccolato, lisciate la superficie usando la lama di un coltello, che immergerete in acqua calda. Cercate di simulare la rugosità della scorza del tronco grattando con la punta della forchetta. Spolverizzate con zucchero a velo per imitare la neve.
  • Questa ricetta può essere usata sia per fare il rotolo che come base per torte farcite.
Impasto base per Rotolo dolce da farcire
Ingredienti e dosi per un rotolo
  • 110 g di farina bianca 00,
  • 120 g di zucchero semolato bianco,
  • 4 uova bio (codice 0),
  • una bustina di vaniglina,
  • 3 gr. di lievito per dolci,
  • zucchero a velo a piacere per decorare.
 Preparazione

Il composto deve essere lavorato energicamente e deve diventare omogeneo, gonfio e morbido. Meglio, quindi, usare la planetaria o le fruste elettriche.

In una ciotola mettete le uova a temperatura ambiente. Aggiungete lo zucchero e la vaniglina, quindi la farina setacciata e poca alla volta. Mescolate bene con un movimento dal basso verso l’alto per non fare smontare l’impasto.

Foderate con carta forno la leccarda del forno, versate l’impasto e stendetelo uniformemente con la spatola.

Infornate a 170 gradi, con la leccarda a metà altezza. Cuocete per 15 minuti, non deve colorare troppo.

base rotolo (2) base rotolo (3) base rotolo (4) base rotolo (5).

.

.

.

Appena togliete il dolce dal forno, rovesciatelo su un telo da cucina pulito ed inumidito (bagnatelo e poi strizzatelo molto bene) oppure su un foglio di carta forno pulito. Eliminate la carta da forno usata per la cottura e arrotolate la pasta con il telo.
Lascatelo raffreddare cosi arrotolato nel telo.

A questo punto stendete delicatamente con attenzione e farcite come più vi piace con crema, marmellata, cioccolato…

Rotolo alla Nutellarotolo marmellataRotolo con frutta sciroppata (2)
Impasto base per Rotolo

Pasta biscotto: Impasto base per Rotolo dolce da farcireultima modifica: 2013-12-19T06:14:00+01:00da patiba0
Reposta per primo quest’articolo

Un pensieso su “Pasta biscotto: Impasto base per Rotolo dolce da farcire

I commenti sono chiusi