Filetto di trota salmonata al burro con salsa di Ribes rosso

Che sia di lago o di fiume o di allevamento, salmonata o iridea, l’ottima carne delicata della trota si presta a qualsiasi pietanza.

Ingredienti e dosi per 4 persone
  • 4 filetti di trota salmonata,
  • farina,
  • 100 gr. di burro,
  • sale.

Per la salsa di ribes¹

  • 150 gr. di ribes,
  • una noce burro,
  • 2 gocce di aceto balsamico,
  • una cipolla bianca,
  • uno spicchio d’aglio,
  • un cucchiaino da caffè di zucchero,
  • sale,
  • pepe.
Preparazione

 Preparare la salsa di ribes rosso.
Sgranate il ribes aiutandovi con una forchetta e lavatelo. Tritate la cipolla e lo spicchio d’aglio. Passate al mixer ¾ degli acini di ribes e mettete da parte quelli rimasti che verranno aggiunti, poi, alla salsa.
In una casseruola fate sciogliere una noce di burro, unitevi la cipolla e l’aglio tritati, il sale, il pepe e fate insaporire per circa 10 minuti a fuoco basso; aggiungete poca acqua calda se occorre.
Aggiungete il succo di ribes, gli acini di ribes interi, il cucchiaino di zucchero, l’aceto balsamico e mescolate delicatamente. Tenete in caldo

1 trota salsa ribes 2 trota salsa ribes 3 trota salsa ribes 4 trota salsa ribes

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  • ¹La salsa di Ribes rosso è una salsa agrodolce tipica del Nord Europa, che può accompagnare sia il pesce (trota salmonata, sgombro, pesce spada) che la carne (anatra, tacchino, capriolo, maiale, renna), sia gli arrosti che i bolliti.

Preparare i filetti di trota salmonata
Asciugate e passate i filetti nella farina mescolata a un po’ di sale. Friggeteli nel burro sfrigolante.

trota salmonata con verdure (2)5 trota salsa ribes

trota salmonata con verdure (3)

 

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Servite i filetti di trota salmonata con la salsa di ribes rosso calda.

Vino

I consigli di ropa55 Cookaround Administrator:
“A naso perché è un abbinamento mai provato ..non è che dalle mie parti i pesci d’acqua dolce siano frequenti direi che rosato no la trota se pur salmonata tenderebbe a sparire direi un bianco, se la salsa al ribes vira su sentori acidi uno Chardonnay barricato o un Traminer o senza lambiccarti troppo il cervello un Pinot bianco e amen.
Accetta sempre con beneficio d’inventario che il terreno degli abbinamenti è minato dal gusto personale…………….altra alternativa un Orvieto bianco classico.”

File:Ribes rubrum2005-07-17.JPG

Filetto trota salmonata con salsa di Ribes

File: Salsa alla crema di pollame, 2006.jpg

Filetto di trota salmonata al burro con salsa di Ribes rossoultima modifica: 2013-12-25T11:00:00+01:00da patiba0
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