Torta ad anello con prosciutto crudo di Parma e spinaci

.

Ingredienti e dosi per 4-6 persone

1 pasta sfoglia, 600 gr. di spinaci, 70 gr. di parmigiano a scaglie, 180 gr. di pecorino, 1 fetta di prosciutto crudo di Parma, tagliata a dadini e tante fette di prosciutto crudo, tagliate sottili, quante occorrono per ricoprire lo stampo, una manciata di semi di sesamo, una manciata di semi di lino, 1 tuorlo d’uovo.

Preparazione

In una padella molto capiente rosolare il prosciutto a dadini perchè rilasci l’olio.  Aggiungere gli spinaci e cuocere per pochi minuti. Ungere ed infarinare uno stampo. Stendere la pasta sfoglia e tagliarla in rettangoli. Con questi ricoprire, a petali, il fondo dello stampo.

torta anello prosciutto- (2)       torta anello prosciutto- (3)    torta anello prosciutto- (4)

 Stendere a petali le fette sottili di prosciutto di Parma, che sprigioneranno il loro profumo, anticipo del sapore tipico di questo prosciutto che in cottura sarà ancor più esaltato.

torta anello prosciutto- (5)    torta anello prosciutto- (6)    torta anello prosciutto- (7)

Aggiungere agli spinaci strizzati, le scaglie di parmigliano ed il pecorino tagliato a dadi. Mettere il tutto all’interno dello stampo e richiudere il prosciutto e la pasta sfoglia. Spennellare il tuorlo d’uovo su tutta la superficie e cospargervi i semi di lino mescolati con i semi di sesamo. Mettere in forno già caldo. Cuocere per 20 minuti circa. Sfornare e lasciare raffreddare su una griglia.

 Vino

Sangiovese di Romagna, Chianti classico (Toscana), Montepulciano d’Abruzzo, Teroldego (Trentino), Cabernet (Veneto), Cabernet Sauvigon (Veneto), Nero D’Avola (Calabria).

torta anello prosciutto- (12)

Ottima la variazione di mamma_tinetta83, che ringrazio;  pasta sfoglia, mortadella, verdure miste stufate e frullate con mozzarella (forse era meglio mettere la ricotta) e 1 uovo.

 torta anello prosciutto- (11)    torta anello prosciutto- (10)    torta anello prosciutto- (9)

 Anello prosciutto crudo spinaci
Torta ad anello con prosciutto crudo di Parma e spinaciultima modifica: 2014-01-13T06:21:00+00:00da patiba
Reposta per primo quest’articolo

Un pensieso su “Torta ad anello con prosciutto crudo di Parma e spinaci

I commenti sono chiusi