Linzer Torte (Linzertorte)

La Linzer Torte è considerata la torta più antica del mondo, essendo nominata per la prima volta già nel 1653. Comunque è rimasto un segreto sia l’inventore (o inventrice) sia chi le diede il nome.

  • La torta Linzer è una torta austriaca con un disegno a forma di reticolo sopra l’impasto. Prende il nome dalla città di Linz, in Austria. La torta Linzer è molto bassa, dall’impasto friabile di farina, burro classico, tuorli d’uovo, scorza di limone, cannella e succo di limone, e nocciole, ma vengono usate anche noci o mandorle, ricoperto da marmellata di ribes rosso o lekvar o, in alternativa, lekvar di prugne, lampone duro, oppure marmellata di albicocca. È coperta da un reticolo di strisce di impasto. La pasta viene srotolata in strisce molto sottili, disposte per formare una rete sopra le conserve. La pasta viene spazzolata con albume d’uovo leggermente sbattuto, messa in forno, e, a volte decorato con mandorle a lamelle. La torta Linzer è un classico delle feste nella tradizione austriaca, ungherese, svizzera, tedesca, tirolese e viene frequentemente mangiata a Natale. La Torta Linzer è spesso realizzata sotto forma di tartine o biscotti nei panifici del Nord America. La torta Linzer è la ricetta di torta più antica conosciuta al mondo. Wikipedia
Ricetta per la Linzer Torte Originale (www.linz.at)
 Ingredienti 
  • 150 g burro,
  • 250 g farina (00),
  • 150 g zucchero a velo,
  • 100 g nocciole arrostite,
  • 1 uovo,
  • spezie (vaniglia, scorza di limone, cannella, polvere di garofano),
  • 10 g lievito in polvere,
  • 300 g marmellata di ribes
Preparazione

Impastate il burro e lo zucchero, aggiungetevi la farina mescolata col lievito, le nocciole grattugiate, l’uovo e le spezie. Fate riposare la pasta al fresco, dopo mezz’ora ritiratela dal frigorifero e tagliatela in quattro parti. Spianate tre quarti della pasta a circa 1,5 cm di spessore per un diametro di 22 cm, spalmatevi sopra la marmellata di ribes. Il resto della pasta va aggiunto sopra come orlo e a forma di grata. Spalmate la superficie dell’orlo e della grata con un po’ di uovo e coprite l’orlo di sottili fette di mandorla. Mettete a forno per 40–45 minuti a circa 190 gradi.

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Cena tipica Trentina per l’Epifania

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Linzer Torte and raspberries, March 2011.jpg [[File:Linzer Torte and raspberries, March 2011.jpg|Linzer_Torte_and_raspberries,_March_2011]] Linzer Torte with raspberries, March 2011.jpg [[File:Linzer Torte with raspberries, March 2011.jpg|Linzer_Torte_with_raspberries,_March_2011]
Linzer Torte (Linzertorte)ultima modifica: 2014-02-25T19:24:12+01:00da patiba0
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