Tra tutte le ricette pe’ sughetti,
questa de stamattina sôra sposa,
cià ‘na composizione capricciosa
pe’ fà in un lampo un piatto de spaghetti.
Avete visto mai que li vasetti
pieni de gamberetti tutti rosa?
Benone: mò ve spiego co’ che cosa
se ponno utilizzà ‘sti gamberetti.
Soffritto d’ ajo e ojo e doppo: zacche!
Buttate giù er vasetto¹ e l’ acqua sua,
co’ mezzo bicchierino de cognacche.
Nun ve scordate de la vitamina
cioè er peperoncino; la C. sua…
sapete bene quello che combina².
-
¹Vale a dire il contenuto, non il vasetto, che essendo di vetro tende a rimanere crudo.
-
²Si tratta sempre del virilissimo afrodisiaco peperoncino.
La ricetta
Ingredienti per 4 persone |
280-300 gr. di spaghetti, 400 gr. di gamberetti, cognac, aglio, olio e peperoncino.
Preparazione |
E’ questo un modo veloce per servire un piatto di spaghetti: fate un soffritto con l’olio e l’aglio, quindi aggiungete i gamberetti e mezzo bicchierino di cognac. Infine unite il peperoncino, fate saltare e servite.
Ricette-sonetto di Aldo FABRIZI