- Ortaggi a frutto: sono ortaggi a frutto tutte le drupe, le bacche, gli esperidi e i pomi, quindi i pomodori, le zucchine, le melanzane, i cetrioli, le zucche e i peperoni.
- Ortaggi a fiore: carciofo, cavolfiore, broccolo, asparago, fiore di zucca.
Il carciofo è un fiore e non un frutto.
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Ingredienti per 4 persone |
- 380 gr di pasta corta (rigatoni, maccheroni ecc.),
- 4 carciofi,
- 1 fetta di prosciutto cotto tagliata grossa,
- salsa di pomodoro,
- facoltativa una manciata di olive verdi,
- 500 ml di besciamella abbastanza liquida, che io ho preparato con farina integrale bio,
- parmigiano reggiano a scaglie e grattugiato,
- pane grattugiato,
- sale, pepe,
- olio evo.
Per la béchamelle
- 50 gr. di margarina di semi di girasole,
- 50 gr. di farina integrale Bio,
- mezzo litro di latte,
- sale, pepe,
- noce moscata,
- 100 gr. di parmigiano grattugiato.
Preparazione |
Preparate la béchamelle, mescolando al burro fuso la farina che poi stempererete con il latte caldo (attenzione a non far grumi!). Salate, pepate e insaporite di noce moscata. Fate sobbollire per un quarto d’ora quindi, fuori dal fuoco, aggiungete qualche cucchiaio di parmigiano grattugiato.
Preparate il sugo di carciofi
Pulite i carciofi: togliete le foglie grosse fino a raggiungere quelle tenere dell’interno, togliete la punta e arrotondate, con il coltello, il fondo. Tagliate ogni carciofo a metà e togliete (se c’è) la peluria del centro e strofinatelo (con uno spicchio di limone, perché non annerisca). Tagliate i carciofi a fettine.
Tagliate a dadini la fetta di prosciutto e fateli rosolare in padella con poco olio. Aggiungete le fettine di carciofi e fate insaporire per 15 minuti. Aggiungete la salsa di pomodoro e condite con sale e pepe e cuocete per 20 minuti.
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Lessate al dente la pasta in abbondante acqua salata, scolatela e versatela nel sugo di carciofi. Mescolate bene e aggiungete la besciamella, tenendone un po’ da parte.
Passate il tutto in una teglia e distribuite sopra le olive (se volete) e il parmigiano a scaglie. Coprite con la besciamella che avete tenuto da parte e cospargete la superficie con un misto di parmigiano grattugiato e pangrattato.
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Mettete in forno a 200 gradi per 30 minuti circa. Lasciate riposare un momento e poi servite. E’ ottima anche il giorno dopo.
Vino |
Vino bianco di buon corpo (Verdicchio superiore) o rosso leggero (Bardolino, Barbera)