Pesce spada con carciofi

  • Ortaggi a frutto: sono ortaggi a frutto tutte le drupe, le bacche, gli esperidi e i pomi, quindi i pomodori, le zucchine, le melanzane, i cetrioli, le zucche e i peperoni.
  • Ortaggi a fiore: carciofo, cavolfiore, broccolo, asparago, fiore di zucca.
Il carciofo è un fiore e non un frutto.

.

Il pesce spada è un pesce marino. Le carni sono ottime e impiegate in vari modi, di solito commerciate fresche o congelate ma anche inscatolate. Il pesce spada è un pregiato piatto tipico siciliano e calabrese, pescato e servito a Messina e provincia, ad esempio Taormina, Milazzo, Sant’Agata di Militello, Roccalumera, Barcellona e Reggio Calabria e sua provincia soprattutto nei borghi di Villa San Giovanni, Palmi, Scilla e Bagnara Calabra diventandone caratteristica gastronomica delle località nota come pesce spada alla ghiotta. In Giappone è molto usato per preparare il teriyaki.

 

 Ingredienti
  • 4 fette di pesce spada (o altro pesce in tranci: tonno, palombo),
  • aglio,
  • porro (o scalogno, per un gusto più deciso),
  • brandy,
  • brodo vegetale,
  • prezzemolo,
  • olio evo,
  • sale e pepe.
 Preparazione

Soffriggete il porro tritato in 3 cucchiai di olio evo e aggiungete i carciofi tagliati a spicchi. Fateli insaporire aggiungendo un po’ di brodo vegetale e sale.

In un’altra padella, fate dorare le fette di tonno in olio Versate mezzo bicchiere di brandy e fatelo evaporare. Cuocete poco (5 minuti da una parte e 2 minuti dall’altra), altrimenti diventerà stopposo.

1 pesce-spada-con-carciofi2 pesce-spada-con-carciofi-3 pesce-spada-con-carciofi

Riunite tonno e carciofi e fateli insaporire per un minuto circa su fuoco vivace. Cospargete un poco di  prezzemolo tritato (se volete) e servite.

 Vino  

Greco di Tufo (Campania), Vernaccia di San Gimignano (Toscana), Verdicchio dei  colli di Jesi (Marche),  Muller Thurgau (Germania, Ungheria, Austria), Gewürztraminer (Alto Adige), Teroldego Rotaliano (Trentino), Marzemino (Trentino).

4 pesce-spada-con-carciofi

I classici. Pesce in tranci: Palombo al cognac

Trancio di tonno fiammeggiato al brandy con un allegro misto di verdure saltate

Pesce spada marinato con verdure fresche e grigliate

Pesce spada con carciofi
Pesce spada con carciofiultima modifica: 2014-07-02T00:06:55+02:00da patiba0
Reposta per primo quest’articolo