Come pulire e sbucciare i fichi d’india per un Insalata di finocchi con arancia

L’insalata di finocchi con arancia e Fichi d’India (frutto del cactus), servita con prosciutto, ha i sapori tipici di un pranzo siciliano.

Dei fichi d’India (Opuntia ficus-indica) si mangiano sia i frutti che le pale: ci sono tante ricette che possono essere riproposte per gustare al meglio questa autentica prelibatezza siciliana: composte, risotti, gelati, dolci, frittelle, insalate, macedonie.
La pianta Opuntia fiorisce tra maggio e giugno e fruttifica naturalmente a maggio. Dopo la raccolta, i frutti possono essere conservati in frigo a 6 gradi per 2 o 3 mesi.

File:Opuntia ficus-indica,peeled,Morocco.jpg

Fichi d’india puliti e sbucciati

Come pulire e sbucciare i fichi d’india

Una volta raccolti i frutti, usando i guanti di gomma (quelli per i piatti), lavate i fichi d’India più volte con abbondante acqua corrente. Disponeteli, poi, dentro una ciotola con dell’abbondante acqua fredda di rubinetto. È importante che l’acqua ricopra almeno di 2 o 3 cm i frutti. Quando avrete messo a bagno i fichi d’India, lasciateli in ammollo per almeno 60 minuti, in modo che le piccole spine si ammorbidiscano. Ogni tanto girate i frutti con una forchetta. Assicuratevi che le spine siano state tutte eliminate (in commercio ci sono i fichi già puliti).

Per sbucciarli

  1. Adagiate il frutto su un piatto e infilate una forchetta al centro.
  2. Tenendo fermo il frutto con la forchetta, con il coltello nell’altra mano iniziate a tagliare le due estremità.
  3. Incidete la buccia in verticale (dalla parte superiore fino alla base) e staccatela delicatamente da un lato.
  4. Usate la forchetta per sollevare i lembi della buccia e tirateli verso il basso così per staccare il frutto dalla buccia.

File:Figues amazires 1 etire et 2 drovowes.jpg

Insalata di fichi d’India con finocchi e arance

 Ingredienti per 4 persone

  • 3 fichi d’india (possibilmente di diversi colori) sbucciati
  • 1 mela bio con la buccia
  • 1 arancia
  • 1 finocchio
  • 100 ml. di olio extravergine d’oliva (evo)
  • mezzo limone
  • 1 cucchiaino di aceto balsamico
  • sale
  • 50 gr. di olive (facoltativo)
 Preparazione

Preparate la vinaigrette con l’olio evo, il succo del mezzo limone, l’aceto balsamico e il sale; emulsionate con una forchetta fino a quando il composto diventerà spumoso.

  • Lavate, pulite e sbucciate i fichi d’india e tagliateli a pezzi non troppo piccoli perchè non si riducano in poltiglia;
  • sbucciate l’arancia e tagliatela a rondelle;
  • tagliate finemente il finocchio con la mandolina;
  •  lavate e affettate la mela con la buccia.

Su un piatto da portata disponete la frutta e il finocchio (se volete anche le olive), condite con la vinaigrette e fate riposare in frigorifero per mezz’ora prima di servire.

File:Fichi d'india di STILO - panoramio.jpg

Frittelle di bucce di fichi d’India della mia amica Laura

Ricette per frittelle

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Ricette per frittelle

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mercato Opuntia ficus-indica,peeled,Morocco.jpg buccia Figues amazires 1 etire et 2 drovowes.jpg
Come pulire e sbucciare i fichi d’india per un Insalata di finocchi con aranciaultima modifica: 2014-07-12T14:24:00+02:00da patiba0
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