Bolo de fubà, torta dolce di mais

.

Brasile – Bandiera

In Brasile, durante le Festas Juninas (feste di giugno) o festa de São João (natività di San Giovanni Battista) in occasione della raccolta del mais, vengono preparate tipiche ricette tra le quali questa torta a base di farina di mais (Fubà). È un dolce con pochi e semplici ingredienti, ma è comunque delizioso e perfetto per colazione e per merenda.

Ingredienti per uno stampo da 24 cm. di diametro

200 gr. di farina di mais macinata finemente e nota come “fioretto”, 200 gr, di farina 00, 200 g zucchero, 150 gr. di margarina (o burro),  250 gr. di latte intero, 1 bustina di lievito per dolci, 1 tazzina di miele millefiori, 3 uova.

Preparazione

Sciogliete la margarina (o il burro) a bagno maria e accendete il forno a 180 gradi.
Montate a neve gli albumi, quindi aggiungete lo zucchero e mescolate con le fruste elettriche. A poco a poco aggiungete i tuorli e la margarina (o il burro), il latte, la farina 00, la farina di mais e continuare a mescolare con le fruste.

Mettete, infine, il lievito mescolando con un cucchiaio o una spatola. Versate l’ impasto in una teglia da 24 cm. unta ed infarinata con la farina di mais. Lasciate riposare per 5 minuti poi cuocete nel forno preriscaldato per circa 30 minuti. Lasciate raffreddare la torta e toglietela dallo stampo; cospargete la superficie con zucchero a velo.

Note

  • Io alla ricetta ho aggiunto 2 mele tagliate a fettine (non me ne vogliano i brasiliani).
  • Potete servire la torta tagliata a quadri o rombi.

bolo fubà mais (2)

Bolo de fubà, torta dolce di mais

Altre ricette da Brasil Cultura

http://ierioggiincucina.myblog.it/wp-content/uploads/sites/233457/2014/07/COMIDA-junina-BRASIL-CULTURA.jpg

 

Bolo de fubà, torta dolce di maisultima modifica: 2014-07-27T01:48:20+00:00da patiba
Reposta per primo quest’articolo

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non verrà pubblicato ma sarà visibile all'autore del blog.