La mousse è un dolce che incorpora microscopiche bolle d’aria per dare una consistenza schiumosa, molto leggera e ariosa più che cremosa. Può assumere diversi sapori in base agli ingredienti utilizzati (si possono avere, ad esempio, mousse al cioccolato o ai vari tipi di frutta). Esistono anche mousse salate, a base di pesce, carne, verdure, o formaggi, realizzate anche con l’utilizzo di ingredienti quali la besciamella o lo yogurt. La parola, di origine francese, assume il significato di “schiuma” o “spuma”. […]
Ingredienti |
- 200 gr. di cioccolato a pezzi,
- 25 gr. di zucchero,
- 4 uova,
- un cucchiaio di rum o brandy (facoltativo),
- 1,75 dl. di panna montata,
- pralinatura¹ di croccante.
Tempo di preparazione: 15 minuti, più quello per il raffreddamento. Tempo di cottura: 15 minuti circa.
Preparazione |
Mettete il cioccolato in una casseruola, unite 3 cucchiai di acqua e fate cuocere a fuoco basso fino a quando il cioccolato si sarà completamente sciolto. Togliete il recipiente dal fuoco, incorporatevi il burro, i tuorli uno alla volta, mescolando continuamente finchè il composto sarà morbido e spumoso. Aggiungete quindi il rum o il brandy, se desiderate.
Montate a neve densa, con l’aiuto di una frusta, i 4 albumi, unitevi un cucchiaio del composto di cioccolato e mescolate delicatamente dal basso verso l’alto, poi incorporate gli albumi alla crema di cioccolato, sempre mescolando delicatamente. Versate la mousse così’ ottenuta in una terrina di circa 1 litro, oppure in 4 coppe individuali. Mettete in frigo, per almeno 2 ore e servite con panna montata, spolverizzando con la pralinatura¹
Cucinare benissimo: Tutto cioccolato 1986
¹Pralinatura: Acquistare o preparare il croccante e mettetene alcuni pezzi in un sacchetto per alimenti. Con un pestacarne battete fino a ridurli in “briciole”. Se la pralinatura deve essere “in polvere”, battete il croccante fino a polverizzarlo.