Tagliolini all’uovo con sughetto di pesce

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Una ricetta semplice per preparare un sughetto di pesce con cui condire vari tipi di pasta: fresca all’uovo e secca, corta e lunga, gnocchi, riso. E che può essere preparata con vari tipi di pesce.

 Ingredienti per 4 persone
360 g. di tagliolini all’uovo, salmone affumicato q. b., 500 g. di pesce: triglie, seppioline, cozze, gamberetti, 300 g. di pomodorini freschi ben maturi: perini, ciliegini o pelati, cipolla, sedano, carota, spicchi di aglio, 1 bicchiere di vino bianco secco, olio d’oliva extra vergine q.b., sale e pepe, peperoncino rosso piccante (se piace), una manciata di prezzemolo.

Preparazione
Preparare le verdure per un soffritto, tritando cipolla, carota e sedano e l’aglio in spicchi che andrà poi yolto. Mettere le verdure in padella e rosolare in olio. Aggiungere i pomodorini e lasciare insaporire. Versare e far sfumare il vino.
Aggiungere, quindi il pesce, se piace il peperoncino, salare e pepare. Cuocere su fuoco moderato. Una volta cotto il pesce, unire il prezzzemolo.

Tagliolini all’uovo con sugo di pesceTagliolini all’uovo con sugo di pesce (3)tagliolini pese sugoTagliolini all’uovo con sugo di pesce (4).
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Nel frattempo, lessare i tagliolini in abbondante acqua salata, scolarli lasciandoli un po’ umidi. Versarli nella padella col sugo di pesce. Mettere straccetti di salmone affumicato, mescolare e passare qualche minuto sul fuoco. Completare con un filo di olio crudo e servire.

Vino
Trebbiano di Romagna, Riesling, Verdicchio, Traminer, Est Est Est, Ischia bianco, Orvieto secco, Pouilly-Fuisseé (Saône et loire F), Rosato superiore di Tunisia.

I consigli di vapjazz-Cookaround:
In gastronomia credo si possa definire pesce tutto ciò che vive nel mare: è quindi evidente che ci troviamo davanti ad una varietà di cibi molto grande, che si differenzia a seconda del contenuto in grasso, dei tempi e modi di cottura.

  • Per i pesci bianchi, cucinati al vapore o alla griglia senza aggiungere grassi, si devono scegliere vini bianchi delicati, non troppo aspri né alcolici, come uno Chardonnay o una Malvasia.
  • Con i crostacei alla griglia o lessati, essendo più aromatici, si può abbinare anche un Sauvignon o un Verdicchio, oltre che la Malvasia.
  • I fritti di mare sono invece uno di quei casi in cui si può pasteggiare con spumante metodo classico o con champagne, poiché la ricchezza di grassi rende opportuno sfruttare la capacità sgrassante dell’anidride carbonica.
  • I pesci al forno hanno una complessità di sapori molto variabile: da evitare i vini rossi perché i tannini, dal sapore amarognolo, non vanno d’accordo con queste preparazioni un po’ salate. Quindi ci si deve orientare su bianchi e rosati di ottimo corpo.
  • Per le zuppe e i brodetti vale quanto detto per i pesci al forno, senonché in questo caso ci si può spingere fino a vini rossi giovani, da un vino novello a un Freisa vivace.
  • Per i pesci conservati in salamoia si devono evitare i vini rossi perché non si accordano con la sapidità della pietanza, mentre per quelli affumicati come il salmone, che è piuttosto grasso, consiglio spumanti metodo classico e Sauvignon.
tagliolini sughetto pesceTagliolini all’uovo con sughetto di pesce
Tagliolini all’uovo con sughetto di pesceultima modifica: 2014-08-21T15:16:00+00:00da patiba
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