Ingredienti per 4 persone |
- 400 gr. di pasta corta (sedanini, elicoidali, maccheroni, mezze maniche, penne)
- 300 gr. di salame o salsiccia stagionata (io ho utilizzato la salsiccia stagionata aromatizzata al tartufo),
- 150 gr. di parmigiano grattugiato,
- 1 patata grande,
- trito di sedano carota e cipolla,
- uno spicchio d’aglio,
- foglie di salvia,
- mezzo bicchiere di vino rosso,
- olio evo,
- sale e pepe.
Preparazione |
Pelate la patata, tagliatela a dadini piccoli. Spellate il salame che occorre e tagliatelo a fette, inumidendo la lama del coltello per evitare lo sbriciolamento. In abbondante acqua salata, lessate la pasta al dente.
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Nel frattempo in una padella capiente, con un poco di olio, rosolate l’aglio con il trito di sedano, carota e cipolla e unite la salvia. Mettete le fette di salame e lasciate rosolare a fuoco medio. Sfumate con il vino. Aggiungete i dadini di patata, mescolate e, se occorre, versate un po’ d’acqua. Cuocete qualche minuto, finchè la patata sarà morbida ma non sfatta. Scolate la pasta e rovesciatela nella padella con il sugo di salame. Mescolate bene.
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Cospargete con il formaggio e lasciate su fuoco vivo ancora un poco. Regolate il sale e aggiungete il pepe. Servite e, se volete, spolverate con il parmigiano grattugiato.
- Il salame tagliato a fette rende il sugo più rustico, ma può essere anche tritato o tagliato a dadini.
- La pasta corta tipo maccheroni è l’ideale perchè raccoglie meglio i sugo.
Vino |
Rosso: Lambrusco secco di Modena, Chianti Toscano, Sangiovese di Romagna