Tagliatelle al tartufo nero e funghi porcini

Il tartufo, pregiato fungo sotterraneo detto anche trifola, è il re della tavola e si ritiene sia afrodisiaco.
Le varietà:
Tartufo bianco dalla superficie liscia e dal colore ocra, polpa bianco-rossiccia e con marcate venature bianche.
Tartufo nero dalla superficie color nerastro con macchie ferrigne, con polpa tendente al violaceo e con venature biancastre.
Il trifulau (il cercatore di tartufi )mi ha detto che per apprezzare il sapore del tartufo è meglio gustarlo fresco, ma questo non è sempre possibile e occorre, quindi, conservarlo al meglio.
Inoltre:
«Le do delle indicazioni di massima per la pulizia e conservazione del tartufo: prima di consumarli è necessario passare i tartufi sotto un leggero filo d’acqua e spazzolarli delicatamente. Se non possiede l’apposita spazzola, può utilizzare un semplice spazzolino da denti a setole morbide. […]

.

Ingredienti per 4 persone
  • 300 gr. di tagliatelle (o fettuccine ),
  • 300 gr. di funghi porcini,
  • 60 gr. di tartufo nero,
  • 200 gr. di pomodori pelati,
  • una cipolla,
  • uno spicchio d’aglio,
  • olio extravergine d’oliva,
  • sale q.b..
Preparazione
Mondate, lavate, asciugate e affettate i funghi e il tartufo. Fate soffriggere in un tegame capiente la cipolla e l’aglio, unite i funghi e parte del tartufo e fate rosolare per qualche minuto. Aggiustate di sale, aggiungete i pomodori tritati e portate a cottura con fuoco moderato. Lessate a parte la pasta in abbondante acqua salata e scolatela al dente, quindi versatela nel tegame con i funghi ed il tartufo; Amalgamate il tutto delicatamente e servite il piatto caldo e decorate con le scaglie di tartufo rimaste .

File:Wit and Wisdom - Feburary 2023 - Sarah Stierch 01.jpg

Tagliatelle al tartufo nero e funghi porcini[[File:Tagliatelle Tartufata at Wit and Wisdom – January 2023 – Sarah Stierch.jpg|Tagliatelle_Tartufata_at_Wit_and_Wisdom_-_January_2023_-_Sarah_Stierch]]
[[File:Wit and Wisdom – Feburary 2023 – Sarah Stierch 01.jpg|Wit_and_Wisdom_-_Feburary_2023_-_Sarah_Stierch_01]]
Tagliatelle al tartufo nero e funghi porciniultima modifica: 2014-11-22T11:25:00+01:00da patiba0
Reposta per primo quest’articolo