Focaccia al pomodoro e alle erbe aromatiche

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Ingredienti e dosi per 4 persone

600 gr. di farina 0, 25 gr. di lievito di birra, acqua tiepida q. b., 20 gr. di passata di pomodoro, 1 uovo, 100 gr. di struttoo olio evo, sale, erbe aromatiche (prezzemolo, rosmarino, basilico, erba cipollina, aneto, ecc.) tritati grossolanamente, 100 gr. di olive nere.

Preparazione

.Sciogliere il lievito in acqua tiepida. Versare in una ciotola la farina, al centro mettere il lievito, l’uovo, e lo strutto (oppure l’olio). Salare e lavorare tutti gli ingredienti. Aggiungere il trito di erbe aromatiche, la passata di pomodoro ed eventulmente le olive nere. Continuare a lavorare fino ad ottenere un impasto omogeneo.

Formare una palla e lasciare riposare per non meno di 1 ora (più lieviterà e più verrà rigonfia), avvolta in un panno pulito. Mettere quindi l’impasto su un piano coperto da un foglio di carta da forno. Stendere la pasta con il mattarello formando un disco (o la forma della teglia).

Trasferire il foglio di carta da forno con sopra l’impasto nella teglia e finire di distribuire con le mani. Bucherellare con una forchetta. Cuocere per 30 minuti in forno già caldo a 220 gradi circa.Questa focaccia è ottima anche come sostituto del pane: tagliata a metà e farcita a piacere (salumi, formaggi, verdure grigliate).

Può anche servire come base per torte salate, come per la Torta rovesciata di pomodori e cipolle.

Vino

Vermentino (Liguria), Chiaretto di Bardolino (Veneto), Etna rosato (Sicilia), Rosso Vesuvio (Campania), Rosatodel Salento (Puglia), Orvieto (Umbria).

Focaccia al pomodoro e erbe aromatiche
 
Erbe aromatiche: fieno greco, aneto, prezzemolo,  erba cipollina.
undefinedparsley, dill, fenugreek, chives Di tannaz from los angeles – herbs for sabzi polo, CC BY-SA 2.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=2935558
Di J.P.Lon (Opera propria) [GFDL (http://www.gnu.org/copyleft/fdl.html), CC-BY-SA-3.0 (http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/) o CC BY-SA 2.5-2.0-1.0 (http://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.5-2.0-1.0)], attraverso Wikimedia Commons
Focaccia al pomodoro e alle erbe aromaticheultima modifica: 2015-01-03T07:11:00+00:00da patiba
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