Torta matta perchè semplicissima, senza burro e senza uova, quindi perfetta per intolleranti. Oltre che come base per torte farcite, è ottima gustata con una spolverata di zucchero a velo messo una volta tolta dal forno e fatta raffreddare. Accompagnatela con marmellate o creme.
₁₅₃. PASTA MATTA dell’Artusi
Si chiama matta non perché sia capace di qualche pazzia, ma per la semplicità colla quale si presta a far la parte di stival che manca in diversi piatti, come vedrete. Spegnete farina con acqua e sale in proporzione e formate un pane da potersi tirare a sfoglia col matterello.
Ingredienti per una tortiera di 20 cm di diametro |
- 250 gr di farina 00,
- 220 gr di zucchero,
- 1 cucchiaino raso di zenzero in polvere,
- 1 cucchiaino raso di cannella in polvere,
- 1 cucchiaino di bicarbonato,
- ½ cucchiaino di estratto di vaniglia,
- 1 pizzico di sale,
- 120 gr di olio di semi di arachidi,
- 180 gr di acqua.
Per la farcitura
- Mandorle,
- marmellata di melone (o quella che preferite).
Preparazione |
Mettete la farina in una ciotola e aggiungete lo zucchero, le spezie, gli aromi e il sale. Versate l’acqua e l’olio, quindi mescolate bene fino a formare un composto omogeneo.
Versate il composto nella tortiera, precedentemente imburrata e infarinata. Ricoprite tutta la superficie con la marmellata e distribuite le mandorle. Infornate a 180 gradi per 40 minuti.
Variante |
Aggiungete agli altri ingredienti, 30 gr di cacao amaro