Ricette con erbe di campo spontanee
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Riso con asparagi e formaggio Quartirolo
Ingredienti e dosi per 4 persone |
- 500 gr. di asparagi,
- 380 gr. di riso Arborio,
- 100 gr. di formaggio Quartirolo¹ Lombardo,
- 100 gr. di prosciutto cotto a dadini,
- 1 cipolla,
- 1,5 l. di brodo (anche di dado),
- parmigiano grattugiato,
- sale e pepe bianco.
Preparazione |
Lavate bene gli asparagi e spezzateli al limite della parte verde con quella bianca, in modo da essere sicuri di avere solamente la parte commestibile: è meglio spezzare i gambi, perchè tagliandoli non si può avere la certezza di scartare tutta la parte più dura. Tritare, quindi, i gambi degli asparagi lasciando intatte le punte.
Taglia a dadini il Quartirolo, il prosciutto cotto e tritate la cipolla. In una padella capiente mettete un giro d’olio evo e unite la cipolla e fatela dorare.
Aggiungete i gambi tritati degli asparagi, salateli leggermente e lasciateli rosolare per un po’. Unite le punte di asparagi ed il riso, mescolando.
Bagnate con due mestoli di brodo e continuate la cottura aggiungendo ancora brodo via via se occorrerà. Quando il riso sarà cotto ed il brodo tutto assorbito, condite con il prosciutto cotto ed il Quartirolo¹ Lombardo a dadini, quindi aggiungete abbondante parmigiano grattugiato.
Vino |