Arroz a la cubana, riso alla cubana

Il  “Riso in stile cubano” o arroz cubano è una pietanza popolare in Spagna, Filippine e parti dell’America Latina. Gli ingredienti sono il riso, uovo fritto e banana fritta (banane da cucina) conditi con salsa al pomodoro (sofrito).
Nonostante il nome, il piatto non esiste nella cucina cubana e le origini non sono conosciute con certezza. Potrebbe avere origine da un’errata interpretazione spagnola dei comuni pasti cubani, consistenti nel mangiare riso con stufati e uovo fritto, quando Cuba era ancora una colonia spagnola .
Spagna
In Spagna l’ arroz a la cubana consiste in una porzione di riso bianco con salsa al pomodoro (sofrito) con uovo fritto e platàno fritto, ma esiste una ricetta con salsicce e pancetta.
Filippine
Vedi anche: Silog. Nelle Filippine, l’arroz a la cubana è conosciuto dai tempi coloniali spagnoli. consiste in  riso bianco, uovo fritto e cardava fritta matura o banana saba, tagliata a fette nel senso della lunghezza. Si differenzia dalle versioni spagnola e latinoamericana in quanto invece del sofrito include carne di manzo macinata (giniling) in salsa di pomodoro, che viene cucinato in stile picadillo, con patate tritate, carote, uvetta, piselli, cipolle, aglio e altri ingredienti come patis (salsa di pesce), salsa di soia e talvolta peperoncini. 
Perù 
In Perù il piatto è composto da riso bianco, platano fritto, wurstel fritto e uovo fritto sopra il riso bianco.

La ricetta

Ingredienti per 4 persone
  • 2 tazze di riso,
  • 2 spicchi d’aglio,
  • 1 peperoncino,
  • 2 piccole carote,
  • olio per friggere,
  • 400 gr. di pomodori a dadini,
  • sale
  • 4 uova biologiche,
  • 4 banane,
  • 1 gr. di miele.
 Preparazione
  • Cuocete il riso seguendo le istruzioni riportate sulla confezione. Preriscaldate il forno a 150 gradi.
  • Affettate l’aglio e la polpa dei peperoncini (togliete i semi e la membrana). Tagliate finemente le carotine.
  • Soffriggete l’aglio, il peperoncino e le carotine nell’olio e aggiungete i pomodori. Fate ridurre la salsa facendola addensare. Salate.
  • Sbucciate le banane e tagliatele a metà. Friggete brevemente le banane in olio a fiamma medio alta, fino a doratura. Durante la frittura, aggiungete un po’ di miele per caramellare le banane e giratele. Trasferite le banane in una ciotola e tenetele al caldo nel forno.
  • Friggete le uova.
  • Dividete il riso nei piatti e versate sopra la salsa (o servitela a parte). Aggiungete le banane e le uova fritte.
Ricette Chiquita

riso creola arroz a la cubana platano fritto

Picadillo a la habanera

Menù Cubano

[[File:Arroz a la cubana.jpg|Arroz_a_la_cubana]]
Arroz a la cubana, riso alla cubanaultima modifica: 2015-08-09T15:03:38+02:00da patiba0
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