Ingredienti e dosi per 4 persone |
- 280-300 gr. di pasta corta (penne, casarecce, maccheroni, fusilli),
- 300 gr. di castagne,
- funghi porcini freschi,
- 100 gr. di guanciale,
- una cipolla,
- brodo di carne,
- sale e pepe.
Preparazione |
Lessate le castagne. Le castagne lessate e pelate possono essere utilizzate per diverse ricette (p.e. il Tronco di castagne) oppure mangiate così al naturale. Una volta lessate le castagne, sbriciolatele così daranno cremosità al sugo.
Preparate i funghi
Con un coltellino pelate via la parte terrosa all’estremità inferiore dei gambi, prendendo insieme quanta meno polpa è possibile. Mondate anche le parti sciupate. Lavateli velocemente sotto acqua fredda corrente, strofinandoli con uno spazzolino morbido, Asciugateli immediatamente con cura e spezzettateli.
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Rosolate il guanciale a cubetti, aggiungete la cipolla e fatela soffriggere. Unite i pezzetti di funghi porcini, mescolate delicatamente e portate a cottura. Aggiungete le castagne sbriciolate e fate insaporire. In una pentola portate ad ebollizione abbondante acqua salata, quindi buttatevi la pasta. Scolatela e versatela nella padella con i funghi e le castagne. Fate saltare, o mescolate delicatamente, lasciate riposare un istante, quindi servite.
- Con questo sugo si possono condire le tagliatelle di farina di castagne, oppure paste corte integrali (penne, maccheroni) o ancora strozzapreti, laganari, trofie, garganelli ecc.
- Si possono usare anche i funghi Champignon o il misto di funghi surgelati.
Pasta corta al sugo di porcini e castagne
Tagliatelle di farina di castagne al sugo di carne e salsiccia al rosmarino