I classici. Risotto bianco: Risotto ai funghi

Ingredienti e dosi per 4 persone:
  • 350 gr. di riso Carnaroli,
  • 400 gr. di funghi a piacere (funghi porcini, champignon, spinaroli, mazze di tamburo, chiodini),
  • mezzo bicchiere di vino bianco secco,
  • 40 gr. di burro,
  • 1 cipolla piccola,
  • olio extravergine di oliva q.b,
  • 1 spicchio di aglio piccolo,
  • 1 lt. di brodo vegetale,
  • 50 gr. di parmigiano grattugiato,
  • prezzemolo,
  • sale e pepe.
Difficoltà: 2/5 – Tempo: 15 min per la preparazione + 20 min di cottura
Preparazione:

 Per prima cosa pulite bene i funghi: separate la testa dal gambo staccandola con un movimento rotatorio, eliminate la sporcizia aiutandovi con un canovaccio inumidito e raschiate con un coltello la parte bianca che si trova sotto il cappello, dove potrebbero essersi depositati residui di terra.

Mondate e tagliate ad anelli la cipolla, fatela dorare con l’aglio in una capiente padella dai bordi bassi, insieme a una 20 grammi di burro e a un cucchiaio d’olio, dopodiché aggiungete i funghi tagliati in pezzetti e versateli nella padella per lasciarli insaporire per qualche minuto, aggiungendo se necessario un cucchiaio d’acqua.

A questo punto aggiungete anche il riso, fatelo tostare per un paio di minuti, bagnatelo con il vino e lasciatelo evaporare per bene, dopodiché portatelo a cottura in circa 20 minuti versando gradualmente il brodo caldo e mantecando spesso.

Quando la cottura sta per terminare aggiungete il restante burro, il parmigiano grattugiato, se gradite aggiustate di sale e mantecate per bene. Il risotto ai funghi può essere servito!

 Accorgimenti::

Mantecate continuamente e sempre nel medesimo verso il riso durante la cottura per permettere a tutti i chicchi di cuocere bene.

Idee e varianti:

 Idee e varianti:
La varietà di funghi potete sceglierla voi secondo le vostre preferenze. Se gradite, potete spolverizzare il vostro risotto ai funghi con un po’ di prezzemolo tritato.

ricettaidea.it

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-2019-12-22 Mushroom Risotto with onion and herbs finished with Parmesan and Mushroom, Trimingham.JPG
[[File:-2019-12-22 Mushroom Risotto with onion and herbs finished with Parmesan and Mushroom, Trimingham.JPG|-2019-12-22_Mushroom_Risotto_with_onion_and_herbs_finished_with_Parmesan_and_Mushroom,_Trimingham]]
I classici. Risotto bianco: Risotto ai funghiultima modifica: 2015-10-25T00:29:00+02:00da patiba0
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