Bali, “isola degli Dei”, una piccola ma splendida gemma dell’arcipelago Indonesiano

Bagus Jati Health and Wellbeing Retreat, Ubud, Bali

.

Una leggenda indù narra che gli dei, fuggendo da Giava invasa dai musulmani, abbiano deciso di stabilirsi a Bali.

.

Ubud è una cittadina sull’isola indonesiana di Bali, con abitanti in prevalenza hindu, come nel resto dell’isola. Ubud si trova ad appena 30 km. da Denpasar, la capitale amministrativa, ed è considerata la capitale culturale di Bali. La cittadina è immersa tra coltivazioni di riso e foreste dove prolifera la presenza dei macachi (genere di primati) ed è punteggiata da numerosi e splendidi templi induisti. […]

.

Pura Dalem Agung Padantegal 200507.jpg    Monkey Forest, Ubud, Bali, Indonesia 03.JPG    Bali – The Sacred Monkey Forest Sanctuary (2688751410).jpg   'Banana's for ubud monkeys'.JPG

I principali luoghi di interesse a Ubud sono il palazzo Puri Saren e il sacro monastero delle scimmie, un’area forestale protetta, ma visitabile, in cui vivono numerosissime scimmie. Nella periferia della città si trova anche The Blanco Renaissance Museum, la casa-museo del pittore Don Antonio Blanco. Ubud è oggi considerata il centro culturale di Bali. La pittura e l’arte tessile, le sculture tradizionali in pietra ed in legno e l’artigianato in argento sono le arti per cui è famosa la città. È conosciuta sin dagli anni venti come luogo di sosta di artisti europei e americani.
 Ubud è stata e resta tuttora una meta esotica ed attraente e ospita numerosi piccoli ristoranti che offrono specialità culinarie locali e internazionali. […]

.

File:Ubud, a morning offering to the deities.jpg.
Riso, fiori, foglie di banano ed incenso offerti dalle donne di Bali  alle divinità al fine di ottenere benedizione e protezione.

                                                                 La cucina balinese

La cucina di Bali si differenzia leggermente dalla cucina indonesiana. L’uso di molte spezie fresche (non secche), cocco, salsa di soia dolce (kecap manis) e arachidi sono i principali ingredienti caratteristici. Il cibo viene marinato quasi sempre con dei pesti di curcuma, zenzero, scalogno, aglio, peperoncino e molte altre spezie per poi essere cotto quasi sempre grigliato o al vapore. Le bevande tipiche sono l’acqua di cocco, il tè indonesiano e il kopi Bali, ovvero caffè locale in polvere con aggiunta di zucchero. Il vero cibo balinese e indonesiano si può gustare nei numerosissimi warung lungo le strade, oppure delle versioni più moderne nei ristoranti di lusso. Wikipedia

Alcuni piatti tipici

  • Babi guling, maialino arrosto con spezie, piatto da cerimonia ora molto popolare
  • Betutu, pollame (pollo o anatra) ripieno di spezie arrosto o al vapore avvolto in foglia di banana
  • Bubur Sum-Sum, porridge di riso con zucchero di palma e cocco grattugiato
  • Bubur injin, pudding di riso nero glutinoso con latte di cocco e zucchero di palma, spesso usato a colazione
  • Bantal, dolcetti di riso glutinoso, cocco, zucchero e frutta (banana, arancia o mango)
  • Berghedel, frittelle di mais
  • Lumaia, involtini primavera indonesiani con verdure, germogli di soya, e carne mista macinata
  • Iga Babi, Costolette di maiale alla balinese
  • Kopi Luwak, il caffè più caro al mondo. I chicchi di caffè vengono presi dagli escrementi del Luwak e poi trattati.
  • Krupuk Udang, Crakers di gamberi.
  • Nasi Goreng, il piatto più noto della cucina indonesiana. Il suo nome deriva da Nasi (riso) e da Goreng (fritto)
  • Nasi campur, riso con un misto di altre pietanze locali
  • Opor-Ayam, pollo cotto con latte di cocco e spezie tropicali
  • Satè, spiedini di carne marinata e grigliata con salsa di arachidi profumata con foglie di Kaffir lime,
  • Sate Babi, spiedini di maiale alla brace, conditi salsa di soia dolce e salsa di arachidi
  • Sate Lilit, spiedini di pesce e gamberi alla brace, con spezie
  • Urab sayur, verdure miste con cocco grattugiato speziato (versione locale dell’urap urap)
  1. Sate lilit, nasi kuning, lawar e and lala manis
  2. Il Babi guling, maialino arrosto
  3. Bebek betutu, anatra al vapore
  4. Balinese nasi campur, con carne e sate lilit di pesce

Vegetable Market (6336846073).jpg   UbudMarket.jpg    Ubud, a morning offering to the deities.jpg  Pasar Ubud 002, Ubud, Bali.JPG

clicca sulle immagini per vederle ingrandite
   

Elena e Elisa presso 烏布Ubud Bali.Elena e Elisa presso 烏布Ubud Bali.

Bali, “isola degli Dei”, una piccola ma splendida gemma dell’arcipelago Indonesianoultima modifica: 2016-07-29T13:11:24+00:00da patiba

Questo elemento è stato repostato da

  • Avatar di ruggerorespigo

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non verrà pubblicato ma sarà visibile all'autore del blog.

*