Le crêpes, che in italiano si chiamano crespelle, sono delle sottilissime frittatine, preparate con una speciale pastella e poi farcite in modi diversi e spesso cosparse di liquore e presentate in tavola fiammeggianti. Possono essere dolci e salate; una volta cotte si arrotolano come omelettes o si piegano in quattro oppure si sovrappongono a strati, mettendo tra uno strato e l’altro un ripieno a piacere. Vanno servite sempre ben calde. […]
Ingredienti per 6 persone |
- 200 gr. di farina,
- 3 uova più 2 tuorli,
- 120 gr. di zucchero,
- scorza di limone grattugiata,
- 1 l. di latte,
- 80 gr. di burro o margarina,
- ½ bicchiere di cognac,
- zucchero vanigliato qb.
Tempo occorrente: 50′
Preparazione |
Crêpes
- Mettete un cucchiaino di scorza di limone in una terrina con 180 gr. di farina, 40 gr. di zucchero e le 3 uova intere. Impastate bene il tutto lavorando il composto con una forchetta, poi diluite con ½ litro di latte. Con il composto preparato, servendovi di una piccola padella antiaderente o di una piastra, realizzate tante piccole frittatine sottili o crêpes.
Crema pasticcera
- In una casseruola battete i tuorli d’uovo con lo zucchero rimasto e quando sono ben schiariti unite la farina rimasta e un poco di scorza di limone. Diluite tutto con il rimanete latte e, senza mai smettere di girare, portate la crema a ebollizione su fuoco basso, poi levate dal fuoco e lasciate raffreddare.
Spalmate le crêpes e ripiegatele i quattro. In una grossa padella fate sciogliere il burro, aggiungete un poco di zucchero vanigliato, il cognac e adagiatevi le crêpes farcite. Scaldate bene il tutto, spolverizzate con altro zucchero vanigliato e servite calde.
Vino |
Torcolato di Breganze (Veneto) servito a 10°C, Salento rosso passito servito a 13°C.