Baccalà con patate e funghi secchi

I paesi principali di produzione del baccalà sono: Danimarca, Isole Faroe, Norvegia, Islanda e Canada. Il baccalà è elemento essenziale di molte cucine popolari, nelle quali il suo utilizzo si alterna a quello dello stoccafisso che è sempre merluzzo, ma conservato mediante essiccazione.
Tanto il baccalà quanto lo stoccafisso, per essere utilizzabili, hanno bisogno di una lunga immersione in acqua fredda, che provvede ad eliminare il sale per il primo e a restituire ai tessuti l’originale consistenza per il secondo.

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Ingredienti e dosi
  • 750 gr di baccalà,
  • 400 gr di patate,
  • sedano,
  • carota,
  • aglio,
  • 1 cipolla piccola,
  • prezzemolo,
  • una manciata di funghi secchi,
  • capperi,
  • olio.
Preparazione

Bagnare il baccalà per almeno 24 h. Preparare un trito con le verdure. Far rinvenire i funghi. Bollire le patate e tagliarle a fette. Soffriggere il trito di verdure in olio, aggiungere le acciughe e i funghi pestati con i capperi. Tagliare il baccalà a pezzettoni quadrati ed infarinarli.

1 baccala patate funghi2 baccala patate funghi3 baccala patate funghi

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.In una teglia unta d’olio porre le fette di patata fino a coprirne il fondo. Sullo strato di patate distribuire le fette infarinate di baccalà. Versare sopra il sugo di verdure, funghi, acciughe. Ricoprite con fette di patate.
Infornare a caldo e cuocere a fuoco moderato per 30 minuti circa. Grigliare per 5 minuti così da formare una crosticina dorata. Servire dal tegame di cottura.

Vino

Riesling Oltrepò Pavese (Lombardia), Trebbiano di Romagna, Corvo bianco (Sicilia, Cortese di Gavi (Liguria), Vermentino (Sardegna).

Come dissalare e ammollare il baccalà

Baccalà con patate e funghi secchi Мусака од компири.jpg [[File:Мусака од компири.jpg|Мусака_од_компири]]
Baccalà con patate e funghi secchiultima modifica: 2014-12-21T07:17:00+01:00da patiba0
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