Gnocchetti con ricotta, fave fresche e profumati alla menta

Piatto primaverile
Ricetta di Fornelli di Sicilia

.

Ingredienti per 4 persone
  • 1,5 kg di fave fresche,
  • 359 gr, di gnocchetti,
  • 200 gr. di ricotta di pecora,
  • una manciata di foglioline di menta fresca,
  • uno scalogno,
  • peperoncino qb,
  • olio evo,
  • sale e pepe.
 Preparazione

Fate appassire, lo scalogno tritato, nell’olio. Unite le fave precedentemente sgranate. Versate una tazza di acqua, salate e pepate. Fate cuocere a fuoco lento per 15 minuti. Aggiungete acqua a sufficienza per cuocere gli gnocchi, appena bolle, portare a cottura.

Impiattate mettendo ciuffetti di ricotta sul piatto, foglioline di menta e spolverizzate il peperoncino.

Varianti
  • Per rendere il piatto più cremoso, sciogliere la ricotta con un mestolino di acqua di cottura ed amalgamarla alla pasta.
  • Servire con una grattugiata di pecorino.
  • Si può insaporire con pancetta, o finocchietto selvatico.
  • E’ ottima anche il giorno dopo e gustata fredda.
Altre ricette con le fave

Fave, Herbe e Fonghi alla maniera di Maestro Martino OSPREON Dei Legumi, Baccelli verdi di fave comuni e baiane, Apicio

Stuffed “Gnocchi,” ricotta, fava beans, mint ($16) (27653685317).jpg
[[File:Stuffed “Gnocchi,” ricotta, fava beans, mint ($16) (27653685317).jpg|Stuffed_“Gnocchi,”_ricotta,_fava_beans,_mint_($16)_(27653685317)]]
Gnocchetti con ricotta, fave fresche e profumati alla mentaultima modifica: 2023-09-27T20:42:00+02:00da patiba0
Reposta per primo quest’articolo