Cicorietta e Puntarelle in salsa di alici

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Le cicoria selvatica si può raccogliere durante le passeggiate in campagna, in quanto solitamente cresce nei campi e nei prati, .

La «puntarella» è una cicoria di orto dal sapore gradevole di cui si utilizza particolarmente il fusto ancora tenero fino alla cima, prima della fioritura, per farne un’insalata molto appetitosa. È considerata un piatto tipico della cucina romana e diffusa anche nella cucina campana.

Puntarelle.gif

 Preparazione

Pulite e lavate in più acque la cicorietta, quindi lessatela per circa 5 minuti in abbondante acqua bollente salata. Scolatela al dente.

Pulite le «puntarelle» togliendo sempre dal basso la corteccia, piuttosto dura, infine tagliatele per lungo (in senso verticale) ricavandone due, tre o quattro parti, secondo la grossezza del fusto. Se sono molte lunghe vanno accorciate, ma non al di sotto di12-15 centimetri.
Lavatele e mettetele in acqua fresca e tenetele a bagno, per farle arricciare, circa un paio d’ore e poi sgocciolatele bene.

Nel frattempo preparare in un mortaio, preferibilmente di legno, un pesto composto di aglio, pezzettini di alici spinate, aceto e olio extravergine d’oliva. Farne tutta una poltiglia per ottenere una salsa omogenea piuttosto liquida con cui condire le puntarelle e tenere a macerare in un recipiente coperto per almeno un’ora.

Servire in una zuppiera e versarvi sopra ancora un poco di salsina e mescolare bene.

Perfetto contorno per le Costolette a «scottadito» alla romana.

Servire in una zuppiera e versarvi sopra ancora un poco di salsina e mescolare bene.

Cicorietta Puntarelle salsa alici

 
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 “Puntarelle” di Vicent Fort – http://www.ladespensadecharo.comule.com/images/stories/img_recetas/el-puntarelle.gif. Con licenza GFDL tramite Wikimedia Commons
Cicorietta e Puntarelle in salsa di aliciultima modifica: 2013-03-28T16:30:15+01:00da
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