Menù per PRANZO DI PASQUA delle famiglie nobiliari ravennati di inizio ‘900 (Romagna)

Una processione pasquale (1898), Raffaello Sorbi

“Cucinario di una vecchia famiglia nobiliare”. Menù per festività e ricorrenze con oltre 350 ricette raccolti in un cucinario di una vecchia famiglia nobiliare romagnola che il rampollo Giovanni Manzoni ha svelato in questo libro ricco di suggerimenti e leccornie. Tra le ricette più selezionate ben otto modi di fare i cappelletti romagnoli ed altrettanti per i tortellini bolognesi con tanto di brodo doc per palati fini. Da citare la polenta alla Manzoni che riporta gli antichi sapori nostrani, poi per sbizzarrirsi si può provare a cucinare altre ricette che si adattano a qualsiasi piatto ed accostamento di cibi. Lugo di Romagna 1985

Al mattino di Pasqua a colazione si mangiavano per devozione uova dure (sode) salate e condite con olio, pepe, sale e prezzemolo tritato. le uova, già cotte dure in acqua bollente venivano “pitturate nei gusci in segno di festa, in forme, maniere e colori diversi, la sera della vigilia pasquale e riposte in bella mostra sulla tavola entro piccoli canestri, addobbati con seta azzurra, per la colazione del mattino”.

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Un modo tradizionale di colorare le uova di Pasqua  è farle bollire insieme alle bucce di cipolla. I motivi sono ottenuti attaccandovi foglie di varie piante prima della bollitura e rimuovendole successivamente. In questa foto ci sono solo i gusci delle uova, ma solitamente le uova intere vengono bollite e decorate in questo modo.

PRANZO DI PASQUA

Menù

Minestra
Cappelletti romagnoli in brodo o Passatelli romagnoli in brodo
o Tardura romagnola o Minestra reale
Pietanze
Agnello e capretto arrosto
Cotolette d’agnello fritte, Cotolette d’agnello in umido
Patate fritte, Polpette di patata ripiene
Fagioli lessati
Insalate di sedani, Insalate al pangrattato
Formaggi
di Milano e di Roma
Frutta
fresca e secca
Dolci
Zuppa inglese, Gâteau Moka

Menù per pranzo e cena San Biagio Cappelletti di Romagna Artusi

Minestra Passatelli Artusi

stracciatella zuppa minestra

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Minestra di brodo reale marchigiana Zuppa imperiale emiliana 1Agnello Almanacco della cucina 1935costolette agnello romagnola

 

 

 

 

cotolette in umido

zuppa inglese

caffè torta Moka_cake_3

 

 

 

 

Cialdoni farciti per Menù della CENA DI PASQUA delle famiglie nobiliari ravennati di inizio ‘900 (Romagna)

Mangiari per MERENDA DEL LUNEDI’ DI PASQUA delle famiglie nobiliari di inizio ‘900 in Romagna

Easter eggs – onion decoration.jpg
Menù per PRANZO DI PASQUA delle famiglie nobiliari ravennati di inizio ‘900 (Romagna)ultima modifica: 2013-03-29T23:12:00+01:00da patiba0
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