Skiwasser (acqua degli sciatori) nasce negli anni sessanta come bibita analcolica, nella versione più semplice e originale, a base di sciroppo di lampone, succo di limone e acqua. Ha le origini nelle località di sport invernali del Tirolo, come una delle bevande offerte nei rifugi e particolarmente apprezzato dai ristoratori locali.
Esistono diverse varianti con lo stesso nome a base di frutta fresca e anche con alcool.
E’ stato citato da Giorgio Bassani ne “Il giardino dei Finzi-Contini“
Skiwasser analcolico |
Ingredienti
- 1 bicchiere di succo di limone
- 1 bicchiere di sciroppo di lampone
- 12 cubetti di ghiaccio
- Acqua tonica qb
Preparazione
Mettete i cubetti di ghiaccio nello shaker, lo sciroppo di amoni,e il succo di limone. Dopo aver agitato lo shaker versate il cocktail in 4 bicchieri (tumbler) e aggiungere l’acqua tonica fino a riempire il bbicchiere. Servite decorando con lamponi freschi e una fettina di limone.
Skiwasser alcolico |
Ricetta di Anni 80.net
- 4 cl di succo di limone
- 4 cl di sciroppo di lampone
- 1 goccio di acqua vite
- 1 goccio di Kirsch (sidro di ciliegia)
- Acqua calda a riempimento
Preparazione
Se togliamo l’acqua vite, lo skiwasser diventa un infuso davvero goloso, adatto anche ai più piccini. Se invece, al posto dell’acqua calda allunghiamo con 12 cl di soda e un po’ di ghiaccio, ecco che abbiamo il drink ideale per le serate davanti al caminetto dopo una giornata di evoluzioni tra le piste.
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