Paris Galeries Lafayette Christmas
Natale è senza dubbio la più grande festa della Cristianità, ma è anche per tradizione una vera e propria sagra della gastronomia: in ogni Paese del mondo, infatti il 25 dicembre viene celebrato con pranzi ricchissimi di portate raffinate e di vini generosi.
Cuisine Française
Menù
Cocktail di champagne
Coquilles St.-Jacques gratinés
Cappesante gratinate
Canapés de foie gras
Tartine al foie gras
Chapon de fête au Champagne
Cappone di Natale allo Champagne
Bûche de Noël
Ceppo di Natale
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Vini
Graves
Borgogna bianco
Champagne Blanc de Blancs
Chateau Margaux
Chateau Latour
Champagne demi-sec
Chapon de fête au Champagne
Cappone di Natale allo champagne
Un cappone che troverà facilmente posto in una piacevole cena natalizia. Un grande classico!
Ingredienti per 8 persone |
- 1 cappone da 1,8-2 kg. (pronto per la cottura 1,4-1,6),
- 150 gr. di prosciutto crudo,
- mezzo limone,
- 3 dl. di panna,
- 2 tuorli d’uovo,
- 2 cucchiai di paté di fegato d’oca,
- qualche fettina di tartufo,
- sale,
- pepe,
- burro,
- 1 bottiglia di champagne (o spumante secco),
- mezzo kg. di cipolline,
- 700 gr. di champignons.
Preparazione |
Legate bene il cappone pronto per la cottura, salatelo e pepatelo anche internamente. In una capace casseruola fate rosolare 60 gr. di burro, unite il prosciutto crudo tritato finemente e il cappone. Lasciatelo rosolare per una mezz’ora girandolo spesso. Bagnate con lo spumante e continuate la cottura per 50 minuti. Togliete il cappone e tenetelo in caldo. Fate ridurre il fondo di cottura, unite la panna, il succo di limone, lasciate sobbollire per qualche minuto. Togliete dal fuoco ed incorporate i tuorli e le fettine di tartufo. Riportate la casseruola sul fuoco, ma appena accenna a bollire toglietela. Preparate il cappone tagliato a pezzi su di un grande piatto di portata, irroratelo con una parte della salsa e servite il resto in una salsiera. Contornatelo con le cipolline, che avrete scottato in acqua bollente e finito di cuocere nel burro, le zucchine scottate affettate e dorate nel burro e gli champignons fatti saltare nel burro.
Attenzione alla scelta del cappone, se ha la pelle rossiccia e gli speroni lunghi non sarà di certo tenero!
Vino |
Servire con Chateau Margaux, Chateau Latour,
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Bûche de Noël – Tronchetto o ceppo di Natale (arrotolato e senza forno)
Bûche de Noël – Tronco di castagne (non arrotolato e senza forno)