Coniglio al forno con “Salamoia bolognese”

Ingredienti e dosi per 6 persone
  • 1 coniglio,
  • 1 bicchiere di vino bianco secco,
  • acqua o brodo q.b.,
  • 1/2 bicchiere olio d’oliva,
  • 2 spicchi aglio,
  • 1 rametto rosmarino,
  • sale e pepe.

per la Salamoia bolognese:

  • 100 g di sale grosso,
  • 10 g di foglie di rosmarino,
  • 5 g di foglie di salvia,
  • 1 spicchio d’aglio.
Preparazione

Preparazione della salamoia:
Lavare le foglie di rosmarino e di salvia. Tamponarle con carta da cucina. Spellare l’aglio. Riunire rosmarino, salvia ed aglio su un tagliere e tritarli finemente con la mezzaluna. Mettere sale ed aromi nel mortaio e pestare per aromatizzare il sale miscelando il composto e sminuzzandolo per ottenere dei grani più fini. La salamoia così preparata si conserva per 3 mesi in un vaso a chiusura ermetica.

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In un tegame scaldare l’olio e unire il rosmarino e gli spicchi d’aglio che, una volta ben imbionditi, andranno tolti. Aggiungere, quindi il coniglio a pezzi.
Quando sarà ben colorito, condire con la Salamoia Bolognese e passare il recipiente al forno. Cuocere a calore moderato per un’ora abbondante. Mescolare di tanto in tanto, aggiungendo vino e acqua o brodo, al bisogno.
Regolare se occorre la sapidità. Sistemare il coniglio sul piatto da portata e servire.
Vino
Valpolicella, Rosso Piceno, Bardolino, Chianti, Sangiovese

Il coniglio risulterà bianco e tenero se lo metterete a mollo tutta la notte nel latte. L’indomani, prima di cuocerlo, sgocciolatelo bene, sciacquatelo con acqua fresca e procedete al solito: acquisterà anche in sapore.coniglio_con_salamoia

 Coniglio al forno Salamoia bolognese
Coniglio al forno con “Salamoia bolognese”ultima modifica: 2014-01-05T06:54:00+01:00da patiba0
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