Pizzoccheri al forno con sugo di funghi

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I pizzoccheri sono una sorta di tagliatelle di farina e grano saraceno, piuttosto spesse e corte, specialità della Valtellina che si cuociono insieme alle verdure (patate, bietole, cavoli, fagiolini) e si condiscono con burro, panna, cipolle, aglio, salvia e formaggi tipici della zona. Naturalmente esistono numerose varianti di questo piatto.
Secondo l’ Accademia del pizzocchero di Teglio in Valtellina, la ricetta unica, originale ed inimitabile dei Pizzoccheri è questa […]

Pizzoccheri al forno con sugo di funghi

Ingredienti e dosi per 4 persone

300 gr. di Pizzoccheri, 2 patate, verza,100 gr. di parmigiano grattugiato, salvia fresca, 1 etto di formaggio bitto o casera, burro q. b.

per il sugo:
400 gr di funghi freschi (possibilmente Porcini), 1 spicchio d’aglio, salsa di pomodoro, olio extra vergine di oliva, sale e pepe.

Preparazione

Lavate bene i funghi, scolateli e tagliateli a fettine. In una padella rosolate nell’olio uno spicchio d’aglio, aggiungete i funghi e soffriggeteli per qualche minuto. Abbassate la fiamma, aggiungete la salsa di pomodoro, salate, pepate e cuocete per 25 -30 minuti.
Portate ad ebollizione abbondante acqua in una pentola grande. Sbucciate le patate, tagliatele a tocchetti e mettetele in pentola con la verza; aspettate che l’acqua riprenda il bollore e, poi, aggiungete i pizzoccheri. Scolateli dopo circa 15 minuti di cottura.

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Imburrate una pirofila e versate all’interno uno strato di pizzoccheri con le patate e la verza; aggiungete qualche cucchiaiata del condimento ai funghi, una manciata di formaggio grattugiato, il formaggio tagliato a cubetti, qualche foglia di salvia e continuate così fino ad esaurimento degli ingredienti. Coprite con il condimento, la salvia, il grana grattugiato, il bitto a cubetti e il burro a fiocchetti. Mettete in forno caldo a gratinare per circa 15-20 minuti.

Vino

Botticino Doc di Lonbardia, Sforzato di Valtellina, Rosso di Valtellina, Valtellina Superiore Grumello, Oltrepò Pavese Barbera, [.. ] vinit.net

Simpatica l’idea di usare come teglia un Contenitore con il coperchio di uova e farina. 

Contenitore con il coperchio

 Pizzoccheri al forno con sugo di funghi
Pizzoccheri al forno con sugo di funghiultima modifica: 2014-01-05T07:16:00+01:00da patiba
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