Spätzle di grano saraceno con funghi finferli
Gli spätzle (termine originario dal dialetto svevo che significa piccolo passero) sono gnocchetti di forma irregolare a base di farina di grano tenero, uova e acqua, originari della Germania meridionale, diffusissimi anche in Tirolo, Alsazia e Svizzera, Alto Adige e Trentino, nonostante la loro patria per eccellenza sia la Svevia e la Baviera (la Germania del sud-ovest). A volte si usa la birra al posto dell’acqua.
Il metodo di preparazione degli Spätzle resta costante al di là delle tecniche di “taglio” e degli ingredienti con i quali vengono composti: farina di frumento, farina integrale, spinaci, ricotta o erbe.
A seconda dei luoghi e delle forme, questo piatto prende il nome di knöpfle, spätzlâ, spatzâ, spätzli (Svizzera), spatzen, Spatzln (Alto Adige) o, in italiano, troffi.
Ingredienti per 4 persone |
Per l’mpasto:
- 250 gr di farina 00,
- 3 uova,
- 150 gr di acqua a temperatura ambiente,
- sale,
- noce moscata.
Per condire:
- burro,
- formaggio grattugiato (facoltativo),
- erba cipollina
Come fare gli Spätzle |
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