Ricetta degli Spätzle, gnocchetti tirolesi

Spätzle di grano saraceno con funghi finferli

Gli spätzle (termine originario dal dialetto svevo che significa piccolo passero) sono gnocchetti di forma irregolare a base di farina di grano tenero, uova e acqua, originari della Germania meridionale, diffusissimi anche in Tirolo, Alsazia e Svizzera, Alto Adige e Trentino, nonostante la loro patria per eccellenza sia la Svevia e la Baviera (la Germania del sud-ovest). A volte si usa la birra al posto dell’acqua.

Il metodo di preparazione degli Spätzle resta costante al di là delle tecniche di “taglio” e degli ingredienti con i quali vengono composti: farina di frumento, farina integrale, spinaci, ricotta o erbe.
A seconda dei luoghi e delle forme, questo piatto prende il nome di knöpfle, spätzlâ, spatzâ, spätzli (Svizzera), spatzen, Spatzln (Alto Adige) o, in italiano, troffi.

Ingredienti per 4 persone

Per l’mpasto:

  • 250 gr di farina 00,
  • 3 uova,
  • 150 gr di acqua a temperatura ambiente,
  • sale,
  • noce moscata.

Per condire:

  • burro,
  • formaggio grattugiato (facoltativo),
  • erba cipollina
Come fare gli Spätzle
Continua su TAVOLARTEGUSTO, la ricetta originale con foto passo passo

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Cena tipica Trentina per l’Epifania

 

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Gli Spätzle di Grano Saraceno con Funghi Finferli.jpg [[File:Gli Spätzle di Grano Saraceno con Funghi Finferli.jpg|Gli_Spätzle_di_Grano_Saraceno_con_Funghi_Finferli]]
Ricetta degli Spätzle, gnocchetti tirolesiultima modifica: 2014-01-20T05:58:00+01:00da patiba0
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