
Riso blu con sugo di pesce
Ingredienti e dosi per 4 persone |
300 gr. di riso (basmati o carnaroli o vialone nano), 1 cipolla tritata, olio evo, 1 bicchiere di vino bianco secco, brodo di pesce, Liquore blu “Curaçao” (oppure Blu di metilene¹, colorante blu per alimenti), sale e pepe bianco.
- Un alternativa per la colorazione blu sono i fiori di Butterfly pea flower tea (Clitoria ternatea). I fiori freschi o secchi vengono aggiunti all’ acqua bollente per la cottura del riso, poi rimangono immersi per diversi minuti, e in seguito l’acqua acquisisce un colore blu molto intenso con un pizzico di indaco.
Preparazione |
Preparare il sugo di pesce: vedi questa ricetta o questa
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Preparare il risotto:
In una casseruola rosolare la cipolla tritata, in olio evo e unire il riso. Farlo tostare e sfumare con un bicchiere di vino bianco secco. Versare il brodo di pesce e portare a cottura. Poco prima di togliere il riso dal fuoco, unire 50 ml. circa di Liquore blu Curaçao(oppure qualche goccia di gel colorante blu per alimenti, regolando la quantità secondo il tono di colore che si vuole ottenere. Il colorante è insapore).
Una volta cotto, mantecare come per un “normale” risotto. Disporre, quindi, il risotto sul piatto da portata caldo e guarnire con il pesce del sugo. Servire.
Vino. |
Trebbiano di Romagna, Verdicchio delle Marche, Prosecco
¹Il Blu di Metilene (BdM)
Oggi, anche se in quantità inferiore rispetto al passato, viene usato come colorante casalingo per dare ai cibi un colore blu. Dissolto in soluzione acquosa assume intensa colorazione blu scuro. È comunemente acquistabile in farmacia.[..]
Particolare questo riso blu, però lo proverei volentieri!