Per Carnevale anche il riso si colora e diventa BLU Curaçao !

Per ottenere il riso (o pasta) blu SENZA COLORANTI
  • Potete usare il cavolo cappuccio viola che cambia colore in base al grado di acidità-basicità dell’acqua in cui sta cuocendo.
  • Oppure, una alternativa esotica per la colorazione blu, sono i fiori di Butterfly pea flower tea (Clitoria ternatea): i fiori freschi o secchi vengono aggiunti all’acqua bollente per la cottura del riso, poi  rimangono immersi per diversi minuti, e in seguito l’acqua acquisisce un colore blu molto intenso con un pizzico di indaco: Nasi kerabu nella cucina malese, di solito viene servito con keropok fritto e varie erbe.
File:Nasi Kerabu J&K Restaurant.jpg

Nasi kerabu con fiori di Butterfly pea flower tea

Riso blu (con colorante alimentare) con sugo di pesce

 Ingredienti e dosi per 4 persone
  • 300 gr. di riso (basmati o carnaroli o vialone nano),
  • 1 cipolla tritata,
  • olio extravergine d’oliva (evo),
  • 1 bicchiere di vino bianco secco,
  • brodo di pesce,
  • Liquore blu “Curaçao” (oppure Blu di metilene¹, colorante blu per alimenti),
  • sale e pepe bianco.

Per il sugo

  • 250-300 gr. di pesce,
  • soffritto di cipolla, carota, sedano, prezzemolo, olio, sale e pepe, polpa di pomodoro.

riso blu (4)

Preparazione

Preparare il sugo di pesce.

Preparare il riso:
In una casseruola rosolare la cipolla tritata, in olio evo e unire il riso. Farlo tostare e sfumare con un bicchiere di vino bianco secco. Versare il brodo di pesce e portare a cottura. Poco prima di togliere il riso dal fuoco, unire 50 ml. circa di Liquore blu Curaçao (oppure qualche goccia di gel colorante blu per alimenti, regolando la quantità secondo il tono di colore che si vuole ottenere. Il colorante è insapore).

riso bluriso blu (2)riso blu (3).

.

.

 

Una volta cotto, mantecare come per un “normale” risotto. Disporre, quindi, il risotto sul piatto da portata caldo e guarnire con il pesce del sugo.
Servire.

¹Il Blu di Metilene (BdM)
Oggi, anche se in quantità inferiore rispetto al passato, viene usato come colorante casalingo per dare ai cibi un colore blu. Dissolto in soluzione acquosa assume intensa colorazione blu scuro. È comunemente acquistabile in farmacia.[..]
Vino.

Trebbiano di Romagna, Verdicchio delle Marche, Prosecco.

risotto-blu-con-sugo-di-pesce-L-GjYUmo

“Curaçao” casalingo alla maniera di Petronilla

L’audace ed imprevedibile “Risotto alle fragole” molto molto anni ’80

Riso Venere con broccoli e uvetta

Petronilla: Risotto alla milanese e…

Risotto con radicchio rosso di Treviso e arance

 Riso blu con sugo di pesceNasi Kerabu J&K Restaurant.jpg[[File:Nasi Kerabu J&K Restaurant.jpg|Nasi_Kerabu_J&K_Restaurant]]
Per Carnevale anche il riso si colora e diventa BLU Curaçao !ultima modifica: 2014-02-19T07:48:00+01:00da patiba0
Reposta per primo quest’articolo

Un pensieso su “Per Carnevale anche il riso si colora e diventa BLU Curaçao !

I commenti sono chiusi