Da qualche tempo ho deciso di sperimentare ricette con ingredienti Bio e il risultato mi sembra ottimo; ho scoperto, per esempio, che sostituendo carne e formaggio con seitan ed tofu le pietanze sono altrettanto gustose, creative e non prive di sapore.
La ricetta di questo post prende spunto dal Chicken & mushroom puff pie anche chiamata Phlegm Pie. Ho utilizzato il seitan invece del pollo e la mozzarella anzichè la panna (ma avrei potuto mettere lo yogurt greco o anche il tofu frullato con olio di riso).
Ingredienti e dosi |
- 2 rotoli di pasta sfoglia (o pasta brisée),
- 200 gr. di seitan fresco,
- 150 gr. di funghi champignon fioroni²,
- 1 mozzarella,
- 1 cipolla,
- 1 cucchiaio di farina 0,
- 8-10 pomodorini o 2 cucchiai di polpa di pomodoro,
- olio di semi di girasole,
- 1 uovo,
- 300 ml di brodo,
- sale e pepe.
Preparazione |
Tagliate il seitan in strisce di 1 cm. circa e rosolatele in padella, con poco olio, per 5 minuti. Tagliate a fettine sottili la cipolla ed i funghi, quindi metteteli nella padella con il seitan.
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Aggiungete 1 cucchiaio di farina setacciata e mescolate bene. Unite i pomodorini spezzettati e la mozzarella a dadini, poi mescolate: la farina addenserà l’intingolo, formando una crema. Versate il brodo, il sale ed il pepe, mescolate nuovamente e cuocete per 15 minuti. Ungete ed infarinate una teglia di 24 cm. di diametro e foderatela con 1 foglio di pasta sfoglia (o brisée) rialzandola ai bordi e punzecchiatela con una forchetta .modo da sigillarli.
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Versate dentro il composto di seitan con i funghi e coprite con l’ altro foglio di pasta; poi pressate i bordi perchè aderiscano e infine schiacciateli con i rebbi di una forchetta in modo da sigillarli.
Spennellate con l’uovo sbattuto, ricoprite la superficie con i semi di sesamo e, con la punta di un coltellino, praticate un forellino al centro perchè esca il vapore dell’interno.
Infornate in forno preriscaldato a 180-200 gradi per 30-45 minuti circa.
Scaloppine di tofu al naturale con funghi pleurotus e semi di sesamo e di lino