Marillenknödel, Gnocchi dolci ripieni di albicocche

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 Solo in Austria all’albicocca si dà il nome di marille. Questo dolce frutto è una delle specialità della soleggiata regione della Wachau: non ci sono marille come le marille della Wachau. Questa regione è punteggiata da circa centomila albicocchi. Quando questi fioriscono in primavera, lo spettacolo è semplicemente mozzafiato.

 Ingredienti per 12 gnocchi

12 albicocche mature, 12 zollette di zucchero, 140 g di burro, 140 g semolino, 140 g di farina per dolci, 2 tuorli d’uovo, 2 albumi 500 g di ricotta, 200 g di burro, 400 g di pangrattato, 80 g di zucchero, zucchero vanigliato, sale, cannella in polvere (facoltativa).

Preparazione

Montare il burro. Aggiungere gradualmente i due tuorli, il semolino e una presa di sale. Montare a neve gli albumi. Mescolare con attenzione gli albumi all’impasto.
Aggiungere alternandoli la farina e la ricotta fino a quando la pasta non avrà raggiunto la giusta consistenza. Formare un salame spesso circa sei centimetri, e lasciarlo riposare in frigorifero per 30-60 minuti.

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Senza aprirle, snocciolare le albicocche usando il manico di un mestolo. Tagliare la pasta in fette di circa mezzo centimetro, e sistemare un’albicocca al centro di ogni disco. Inserire una zolletta di zucchero al posto del nocciolo e con le mani bagnate formare delle palle. Immergere gli gnocchi in acqua calda. L’acqua deve sobbollire, ma non bollire. In 15 minuti gli gnocchi saranno pronti.

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Scaldare il burro in una padella, aggiungere pangrattato, zucchero e zucchero vanigliato e cuocere lentamente fino a quando il composto non è divenuto marrone chiaro. Volendo, aggiungere la cannella.
Togliere gli gnocchi dall’acqua e rotolarli nel pangrattato, spolverizzarli di zucchero a velo e aggiungere un po’ di burro fuso. Servire.

So schmeckt’s besser [Gebundene Ausgabe] Christiane Fahrtmann (Autor) 1978

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I canéderli o Knödel dal ted. Knot (nodo, grumo) o knedlíky in ceco sono un primo piatto tipico della cucina tedesca sudorientale, austriaca, ceca, slovacca, polacca, trentina e altoatesina. Si tratta di grossi gnocchi composti di un impasto a composizione variabile di pane raffermo.
  • Canederli “salati”
    In questo caso l’impasto è composto generalmente da cubetti di pane raffermo, latte e uova, (ma esistono varianti che, al posto del pane, prevedono polenta di grano saraceno), solitamente insaporito con aggiunta di speck (o pancetta) (Speckknödel) oppure formaggio (Käseknödel) e prezzemolo, talvolta anche cipolla.
    Dall’impasto di tutti gli ingredienti vengono modellate delle “palle” di circa 4–6 cm di diametro (il formaggio, nella misura di un cubetto, può essere posto nel cuore del canederlo), che sono poi cotte in acqua salata. Possono essere serviti con il brodo di cottura o anche “asciutti”, con il burro fuso.
    Si tratta di un piatto la cui ricetta è molto antica e che, nella cucina contadina, permetteva il riciclo del cibo avanzato.
    Tipiche pietanze per accompagnare i canederli in versione “asciutta” sono: spezzatino (gulasch), crauti, verza cruda, cicoria selvatica.
  • Canederli “dolci”
    Stessa forma (grossa palla) ma ricetta completamente diversa per i Marillenknödel (canederli d’albicocche) o gli Zwetschgenknödel (pron. zvecc-ghen-cnedl – [‘tsvɛtʃ:gən:knœ:dəl]) (canederli di prugne, da Zwetschge, termine del locale dialetto tedesco per prugna): si prepara lo stesso impasto di patate e farina che si usa per fare gli gnocchi, e lo si stende formando una sfoglia dello spessore di circa un centimetro. Le albicocche (o le prugne) vengono private del nocciolo, e nella cavità rimasta si aggiunge un po’ di zucchero (tipicamente, mezzo cubetto) e, talvolta, cannella e/o chiodi di garofano. A parte abbrustolire pane grattugiato assieme a burro, zucchero e cannella, finché lo zucchero non caramella. Quindi i frutti, preparati come sopra, vengono avvolti nella sfoglia, formando degli sferoidi del diametro di 5 – 7 centimetri. Vengono lessati, e, a cottura ultimata, rotolati nel pan grattato precedentemente preparato. Questa preparazione, nella tradizione, non viene servita come dessert ma come piatto unico.
    Altra variante di canederlo dolce è lo Germknödel, un dolce a forma di canederlo, ricoperto da una gustosa salsa, solitamente alla vaniglia.
Marillenknödel, Gnocchi dolci ripieni di albicocche
Foto “FW Marillenknödl1” di de:Freedom_Wizard – Opera propria. Con licenza CC BY 3.0 tramite Wikimedia Commons –
Di fabulousfabs (Marillenknödel Preparation) [CC BY 2.0
“Marillenknödel (7535040004)” di fabulousfabs – Marillenknödel. Con licenza CC BY 2.0 tramite Wikimedia Commons –
Marillenknödel, Gnocchi dolci ripieni di albicoccheultima modifica: 2014-07-09T23:58:00+02:00da patiba
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