La Soupe à l’oignon française è la Carabazada fiorentina.

 Zuppa di cipolle
.Portail de la cuisine française   La leggenda vuole che Louis XV, una notte che era nella residenza di caccia, scoprì di avere a disposizione solo cipolle, burro e champagne. Con questi tre ingredienti preparò la prima Soupe à l’oignon.
Ma in realtà sembra che derivi da la Carabazada, la zuppa di cipolle alla fiorentina. ll piatto è presente nei ricettari fin dal Rinascimento, citato per la prima volta da Cristoforo Messisbugo con il nome Carabazada.
 Cristoforo Messisbugo con il nome Carabazada.

Cristoforo Messisbugo, Carabazada di magro con cipolle a.d.1549

Soupe à l’oignon française

f zuppa di cipolle

Foto di Key West Wedding Photography

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Ingredienti per 4 persone

500 gr. di cipolle bianche, 40 gr. di farina, 80 gr. di burro, 1 litro e 1/4 di bodo di pollo, 100 gr. di formaggio, gruyère o emmentaler, tagliato a fettine sottili, prezzemolo tritato, 4 fette di pane casereccio abbrustolite, sale, pepe appena macinato.

Tempo di preparazione: 20 minuti – Tempo di cottura: 30 minuti
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Attrezzatura: 4 tegami di coccio o di pirofila individuali, resistenti al fuoco.
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Forno a 180°C

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Preparazione

Sbucciate e affettate finemente le cipolle e fatele rosolare per qualche minuto nel burro.Cospargete con la farina bianca e mescolate a lungo per stemperarla bene. Bagnate più volte la preparazione con poco brodo caldo fino a che ne avrete aggiunto un litro abbondante.

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Mescolate e lasciate cuocere a fiamma bassa per circa trenta minuti. Aggiungete il sale, se necessario.

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Sistemate nei tegamini imburrati, le fette di pane abbrustolite, versatevi sopra la zuppa, pepate abbondantemente e coprite con fettine di gruyère, o emmentaler. Passate in forno caldo e lasciate gratinare sino a che la superficie sarà ben dorata. Servitela caldissima.

Il gusto di questa zuppa può essere arricchito con l’aggiunta di senape di Dijon.

4 zuppa di cipolle

Vino

Vernaccia di San Gimignano (Toscana) di 2 anni servito a 10°C; Arbois rosé (Jura, Francia) a 15°C.

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Soupe à l’oignon française, Zuppa di cipolle
La Soupe à l’oignon française è la Carabazada fiorentina.ultima modifica: 2014-12-06T06:24:00+01:00da patiba0
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