Minestra di pasta e ceci alla toscana

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Rustico e dalle mille versioni (con pomodoro o senza, brodoso o asciutto, con pasta di semola o all’uovo, con solo ceci o con altre verdure) è questo un piatto della tradizione contadina con origini lontanissime.

Tempo di ammollo dei ceci: 24h.  Tempo di preparazione: 10′   Tempo di cottura: 3h. 30′
 Ingredienti per 4 persone

200 gr. di ceci 200 gr. di pasta di semola corta (ma va benissimo anche la pasta all’uovo come le tagliatelle spezzettate o i maltagliati), 2 spicchi d’aglio, 4 pomodori pelati, 1 rametto di rosmarino, 50 gr. d’olio e.v.o., sale e pepe nero macinato al momento.

 Preparazione

Mettete i ceci in acqua fredda per 24 ore., quindi scolateli e fateli cuocere, senza sale, in 2 litri d’acqua a pentola coperta su fuoco molto basso e costante, senza mescolarli, per circa tre ore,.
Preparate intanto un soffritto con metà dell’olio a disposizione, l’aglio e il rametto di rosmarino, aggiungete i pomodori sminuzzati,, il sale e un po’ di pepe macinato, lasciate cuocere 10 minuti, poi togliete aglio e rosmarino.
Accertata la cottura dei ceci, raccoglietene metà circa con un mestolo forato e passateli al setaccio; rimetteteli nella stessa pentola e unitevi anche il soffritto e la pasta che farete cuocere assieme ai ceci (aggiungendo un po’ di acqua se occorre). Regolate il sale e pepate.
Servite caldo, ma non bollente, cospargendo con il rimanente olio crudo la minestra nei piatti e (facoltativo) una manciata di formaggio grattugiato.

Vino

Chianti a 19° (Toscana), Bonarda a 19° (Lombardia), Merlot a 19° (Friuli), Montepulciano d’Abruzzo

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Pasta e ceci con maltagliati di pasta all’uovo, Fonte e ricetta

Pasta e ceci con maltagliati di pasta all’uovo.jpg

 Minestra di pasta e ceci alla toscana
 “Pasta e ceci con maltagliati di pasta all’uovo” by Rollopack – Own work. Licensed under CC BY-SA 4.0 via Wikimedia Commons –
Minestra di pasta e ceci alla toscanaultima modifica: 2014-12-14T00:01:00+01:00da
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