Il Baccalà fritto è un piatto natalizio della cucina laziale, in particolare di Roma. che viene servito assieme al fritto misto.
Ingredienti e dosi per circa 20 filetti |
- 600 gr. di baccalà,
- 100 gr. di farina,
- acqua minerale,
- pepe,
- olio di semi.
Preparazione |
Bagnate il baccalà per almeno 24 ore, quindi lavatelo e asciugatelo perfettamente, tamponando con un canovaccio pulito; tagliate il baccalà a pezzettoni.
Preparate la pastella
Versate in una terrina la farina, un po’ di sale e mescolate. Immergete i pezzetti di baccalà nella pastella e rigirateli diverse volte.
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La pastella classica romana è acqua e farina, piuttosto densa e decisamente non acquosa, SENZA burro, SENZA lievito e che va usata subito. In alcune ricette, forse di altre regioni, viene aggiunto vino bianco, uovo e il lievito di birra (5 gr.) ed in questo caso occorre un riposo di almeno 30 minuti, .
Scaldate bene l’olio in una padella a bordi alti e quando l’olio sfrigola aggiungete il baccalà impastellato. Friggete bene da tutti i lati finchè sarà bello dorato. Raccoglietelo, quindi, e mettetelo a scolare su carta assorbente da cucina o carta paglia, condite con il pepe e servite ben caldo.
Per il fritto misto
- Carciofi alla Giudia, da non confondere con i Carciofi alla Romana
- Cotolette di funghi Pleurotos
- Mazze di tamburo con salsa di noci
- Fish & chips… all’italiana
- Frittelle di cavolfiore
- Frittelle di mele
- Fritti vari
- Fritto di carciofi con salsa d’acciughe
- Fritto di carciofi alla besciamella
- Fritto di pesce con verdure croccanti
- Patatine fritte Pont Neuf