
Ingredienti e dosi |
per 16 Crespelle (usando un padellino da 25 cm circa):
500 ml. di acqua fredda (o latte ), 3 uova, 250 gr. farina 00, 1 pizzico di sale, 20 gr. di burro fuso più 1 noce di burro per ungere la padella antiaderente o la crêpiere.
per la farcitura:
4 radicchi di Treviso, 200 gr. di ricotta magra, 1 scalogno, castagne lessate.
per la fonduta
200 gr. di formaggio Montasio, 250 ml. di panna da cucina a temperatura ambiente.
Preparazione |
Preparate le crespelle
In una ciotola mettete la farina, il latte freddo (o l’acqua) e un pizzico di sale e, quindi, mescolate benissimo (anche con uno sbattitore) fino ad ottenere una pastella liscia e senza grumi.
In un’ altra ciotola sbattete con la forchetta le uova, poi aggiungetele al composto di latte (o acqua) e farina e mescolate per amalgamare bene il tutto. Infine coprite il composto ottenuto e fatelo riposare in frigorifero per circa 30 minuti.
Mettete a scaldare la padella antiaderente o la crêpiere, fate sciogliere la noce di burro e con un mestolino prendete una parte del composto e versatelo nella padella che farete ruotare e muovere fino a coprire tutta la superficie.
Cuocete la pastella per un minuto circa senza farla attaccare al fondo, quindi girate la crespella ottenuta. Toglietela dalla padella e ripetete l’operazione fino ad esaurimento del preparato.
Preparate la farcitura
Lessate le castagne, quindi togliete loro la buccia e raccogliete la polpa che schiaccerete con una forchetta.
Pulite il radicchio e tagliatelo a listarelle corte e sottili. Fate appassire lo scalogno tritato con 2-3 cucchiai di olio, unite il radicchio, il sale, il pepe ed amalgamate il tutto. Mettete il coperchio e lasciate stufare a fuoco dolce per circa 10 minuti. Togliete dal fuoco e unite la ricotta sminuzzata con una forchetta e la polpa di castagne, regolate il sale e il pepe ed amalgamate bene il tutto.
Farcite le crespelle
con il composto di radicchio e castagne, poi piegatele a mezza luna o a triangolo (prima a metà e poi ancora a metà) oppure arrotolatele.
Preparate la fonduta di formaggio
Tagliate il Montasio a cubetti e mettetelo in casseruola assieme alla panna; fatelo fondere su fuoco dolcissimo, mescolando continuamente, fino ad ottenere una crema abbastanza fluida.
Preparate il piatto |
- Adagiate le crespelle calde sul piatto e, aiutandovi con una sac-à-poche o un cucchiaio, decoratele con la fonduta.
- Oppure, potete stendere sul piatto qualche cucchiaiata di fonduta ed adagiarvi sopra una crespella.
Crespelle con castagne e radicchio rosso trevigiano su fonduta di Montasio