Sulle tavole degli anni ’80 c’era un tripudio di panna, maionese, checiap (proprio così), e salse grondanti colesterolo a non finire, in pieno edonismo reganiano.
Ingredienti e dosi per 4 persone |
1 Lattuga, 600 gr. di scampi,
Per la salsa
¼ di litro di panna di latte liquida, 1 cucchiaio di salsa Ketchup o Rubra, 1 cucchiaio di salsa inglese Worchestershire, 1 cucchiaio di succo di limone, sale, paprika o pepe rosso o pepe di Cajenna.
Utensili |
Casseruola per lessare gli scampi, terrinetta, cucchiaio di legno, 4 coppette di cristallo.
Preparazione |
Tempo occorrente: per preparare gli scampi 20 minuti. Per la salsa 10 minuti.
- Lesssate gli scampi in acqua salata aromatizzata con un po’ di aceto; lasciateli raffreddare e sgusciateli.
- Nella piccola terrina preparate la salsa, unendo alla panna liquida, tenuta nel frigorifero, tutti gli altri ingredienti e mescolate bene. Lavate la lattuga e scegliete le foglie più bianche per disporle in fondo alle coppe, calcolandone due o tre per coppa.
- Accomodate gli scampi sulle foglie di lattuga e versatevi sopra la salsa.
Noterella dietetica – La salsa piuttosto piccante rende questo cocktail poco adatto ai bambini e alle persone con stomaco delicato
Come servire |
Tenete le coppe nel frigorifero fino al momento di presentarle in tavola e al momento di servirle disponetele ciascuna su un piattino coperto da un centrino o da un disco di carta pizzettata.
Vino |
Poichè si tratta di un antipasto di pesce, vino bianco secco: Orvieto, Corvo bianco.
Enciclopedia della donna 1963
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