Berlingozzo di Lamporecchio in Toscana

Questo dolce molto semplice, fatto a forma di ciambella, risale al tempo dei Medici ed è tipico del Carnevale perché pare derivi dalla parola Berlingaccio cioè giovedì grasso e da una maschera quattrocentesca con lo stesso nome. In Toscana è diffuso un po’ ovunque ma a Lamporecchio, in provincia di Pistoia, c’é una vera e propria tradizione tenuta viva da alcuni artigiani pasticceri che lo preparano proprio come una volta.

 Il Dizionario della Lingua Italiana di Niccolò Tommaseo
 
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Berlingozzo di Lamporecchio

Ingredienti
  • gr. 350 di farina,
  • 3 uova,
  • 2 rossi d’uovo,
  • gr. 200 di zucchero,
  • 1/2 bicchiere di latte fresco,
  • 1/2 bicchiere di olio extravergine d’oliva,
  • la buccia di un limone grattugiato,
  • una bustina di lievito,
  • poco sale
Preparazione
  • Sbattere le uova con lo zucchero, quindi aggiungere l’olio, il sale, la scorza del limone grattugiato e, incorporandola lentamente, la farina setacciata. Aggiungere il latte e per ultimo il lievito. Versare in una tortiera imburrata e infarinata e infornare il dolce a 150° per 40 minuti. Sfornato e tolto il berlingozzo dallo stampo spolverizzare con zucchero a velo.
  • Il Berlingozzo di Lamporecchio è preparato con un impasto simile a quello dei Brigidini, senza lievito ed arricchito con semi di anice pestati.

Berlingozzo Lamporecchio

Vino

Vini da dessert: il Marsala, il Vin Santo, il Lacrima Christi, l’Aleatico, ma si accordano anche con un buon vino bianco non dolce.

Brigidini, tipici dolcetti di Lamporecchio in Toscana

Artusi: Menù per il “Berlingaccio” (Giovedì grasso)

Berlingozzo di Lamporecchio
Berlingozzo di Lamporecchio in Toscanaultima modifica: 2015-02-11T07:07:00+01:00da patiba0
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