Una gustosa ciotola di Tonkotsu Ramen

A bowl of Tonkotsu ramen topped with eggs, corn, onions, pork, and sea weed.- Douglas Paul 

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Riso, legumi e, soprattutto pesce, questi sono gli ingredienti base della cucina giapponese, che è senz’altro da provare. Per iniziare ad apprezzarla è meglio andare nei ristoranti tipici ma, poi, è possibile realizzarla a casa con l’aiuto degli ingredienti che ormai ogni negozio etnico, mette a disposizione del consumatore amante dei cibi orientali.

Tonkotsu ramen
Il Ramen è un tipico piatto giapponese (ma di origini cinesi) a base di Noodles. Il Tonkotsu (osso di maiale, da non confondersi con tonkatsu, cotoletta di maiale alta uno o due centimetri, impanata e fritta in abbondante olio) è simile al cinese baitang e ha un brodo color bianco nuvola, fatto bollendo ossa di maiale, grasso e collagene su un fuoco alto per molte ore, che soffonde il brodo con forte sapore di maiale e una consistenza cremosa che sembra latte o burro fuso o sugo di carne (a seconda del negozio). Molti negozi, ma non tutti, miscelano questo brodo di maiale con una piccola quantità di brodo ristretto di pollo e verdure e/o salsa di soia. I Noodles sono sottili e dritti, e questo ramen è spesso servito con beni shoga (zenzero sott’aceto). Attualmente l’ultima moda per il ramen tonkotsu è il māyu, un olio nericcio, aromatico fatto sia da aglio schiacciato carbonizzato sia da semi di sesamo. Questo tipo di ramen è una specialità del Kyūshū, in particolare del quartiere Hakata-ku della città di Fukuoka (per cui a volte è chiamato “ramen Hakata“).
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Dopo “Il Ramen,è una tipica zuppa giapponese da gustare caldissima” ecco Una gustosa ciotola di Tonkotsu Ramen

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Ingredienti e Dosi: per 4 persone

300 g di tagliolini giapponesi, 1 kg di carne di maiale. 700 g di ossa di maiale tagliate a pezzi, 700 g di ossa di pollo tagliate a pezzi, 1 cipolla, un porro, 3 fogli di alga kombu, 1 foglio di alga nori, 3 spicchi di aglio, 200 g di funghi shiitake essiccati, 200 g di germogli di bambù essiccati, 200 g di mais precotto, 3 uova sode, 15 cucchiai di salsa di soia, 3 cucchiai di mirin (sakè dolce), zenzero q.b, zucchero q.b, acqua q.b, olio di semi q.b Sale.

Preparazione:

Mettete il bambù e i funghi in acqua fredda per farli rinvenire.
Mettete un po’ di olio in una padella, aggiungete gli spicchi di aglio, un pezzo di zenzero, fateli soffriggere e aggiungete quindi la carne. Salate e aggiungete 2 cucchiai di salsa di soia. Fate cuocere la carne per alcuni minuti girandola spesso affinché prenda colore su tutti i lati, poi spegnete.

Trasferite la carne e lo zenzero in una pentola capiente. Aggiungete le ossa, le alghe kombu pulite, la cipolla e il porro tagliati a tocchetti e coprite con abbondante acqua. Portate a bollore. Versate 4 cucchiai di salsa di soia e lasciate cuocere a fuoco lento per 2,5 ore, avendo cura di togliere periodicamente la schiuma che si formerà a fior d’acqua.

Prelevate i funghi e il bambù dopo che saranno stati mezz’ora in ammollo e fateli cuocere separatamente in acqua per circa 20 minuti, aggiungendo in ciascuna delle due pentole 3 cucchiai di salsa di soia e 1 cucchiaio di zucchero. Una volta cotti, tagliateli a listarelle. Quando il brodo sarà pronto, filtratelo e prelevate le alghe kombu. Tagliatele a listarelle. Tagliate anche le alghe nori allo stesso modo. Rimettete il brodo in una pentola e aggiungetevi il mirin, 3 cucchiai di salsa di soia e mezzo cucchiaino di zucchero. Fate cuocere per 10 minuti. Tagliate la carne a fette dello spessore massimo di 1 cm.

Cuocete i tagliolini a parte e scolateli al dente. Distribuiteli nelle scodelle dove servirete il tonkotsu ramen. Versatevi sopra abbondante brodo e disponetevi quindi sopra le fette di carne, le uova sode tagliate a fettine, il mais, le alghe, il bambù e i funghi.

Accorgimenti:

Il pezzo di maiale da utilizzare deve essere un taglio di carne abbastanza grasso.
Man mano che l’acqua evapora, aggiungetene per far sì che la carne sia sempre coperta dall’acqua. Ogni volta che versate dell’acqua, aggiungete sempre anche un pochino di salsa di soia.
Se non trovate i tagliolini giapponesi, potete usare quelli italiani o degli spaghetti.

Idee e varianti:

Al posto del mirin è possibile anche utilizzare del sakè. Si possono aggiungere anche dei germogli di soia.

Autore: Ricettaidea.it

La zuppa
La zuppa del ramen è fatta generalmente da brodo ristretto di pollo o maiale, assieme a una varietà d’ingredienti come kombu (un tipo di alga), katsuobushi (fiocchi di tonnetto striato), niboshi (sardine giovani essiccate), ossa di manzo, shiitake (un tipo di funghi) e cipolle, quindi insaporiti con sale, miso o salsa di soia. Altre tipologie sono emerse successivamente e includono il ramen al curry e altri sapori. [continua]

       

             Ramen tonkotsu                                    Ramen shōyu                              Ramen miso
Di Douglas Paul Perkins (Opera propria) [CC0], attraverso Wikimedia Commons
Una gustosa ciotola di Tonkotsu Ramenultima modifica: 2015-05-04T18:43:22+02:00da
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