Torta di prugne fresche e cannella

.

« Mettete in mucchio sull’asse 12 cucchiaiate di farina bianca, 3 cucchiaiate di zucchero, mezzo cucchiaino di lievito in polvere, un pizzico di sale ed un pizzico di buccia di limone grattugiata.
Unitevi 3 rossi d’uovo e mezza tazza di latte tiepido mescolando energicamente per ottenere una pasta ben liscia ed omogenea: dividete detta pasta a metà e spianatela ottenendo due dischi del diametro della teglia da forno entro la quale farete cucinare la vostra torta.
Imburrate la teglia e stendetevi il primo disco di pasta. Prendete mezzo chilo di prugne ben mature; lavatele, privatele dei noccioli e tagliatele a metà e stendetele sulla pasta. Cospargetele con zucchero e con cannella in polvere. Coprite con l’altro disco di pasta, introducete la teglia al forno e fate cucinare dolcemente per una buona mezz’ora.»

 Ricetta tratta da Almanacco della cucina 1935

Satsuma Plum with Mission Black Fig Tart on platter.jpg

Torta di prugne fresche e cannella
Altre ricette con le prugne
  • Agnello in Tajine con prugne e spezie
    Tradizionale ricetta marocchina che va bene anche per la carne di coniglio. I tempi di cottura possono essere allungati per avere una carne molto morbida. Agli ingredienti potete aggiungere 100 gr. di mandorle tostate e semi di sesamo anch’ essi tostati […]
  • Confettura di prugne
    Ingredienti Per ogni kg di prugne 700 gr di zucchero Preparazione Togliete i noccioli alle prugne, mettetele in una pentola a cuocere finché non si spappoleranno e inizieranno a bollire. A questo punto togliete la pentola dal fuoco e scolate l’eventuale acqua che la frutta avrà prodotto.[…]
  • Stufato al vino bianco in salsa di prugne ed albicocche
    Lo stufato è un secondo piatto tipico della Italia del Nord. Il termine deriva dall’antico modo di cuocere gli alimenti, quando la carne veniva posta in un recipiente di cottura chiuso sul piano delle stufe che fungevano sia da strumenti di cottura che da riscaldamento. Non va confusao […]
  • Tacchino ripieno di castagne e prugne
    Per chi vuole rispettare la tradizione ecco due ricette per preparare il più classico piatto di Natale. Ricetta .1 Ingredienti Un tacchino da 5 kg, 1,5 kg di castagne, prugne secche, pinoli, 800 gr di pane raffermo senza crosta, 150 gr di burro, 1 cipolla, 1 gambo di […]
  • Torta rovesciata di prugne fresche
    Ingredienti per 4 persone 500 gr. di prugne mature, 200 gr. di farina 00 , 200 gr. di zucchero (se le prugne non sono mature meglio abbondare), 100 gr. di burro, 2 uova, 1 bustina di lievito per dolci, Cannella,1 pizzico di sale. Preparazione Scaldate il […]

Agnello in Tajine con prugne e spezieconserve 5 prugneStufato al vino bianco in salsa di prugne ed albicoccheprugne susine

 

 

 

 

By Janet Hudson – originally posted to Flickr as Satsuma Plum with Mission Black Fig Tart, CC BY 2.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=10271468
By Janet Hudson – originally posted to Flickr as Satsuma Plum with Mission Black Fig Tart, CC BY 2.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=10271469
Torta di prugne fresche e cannellaultima modifica: 2015-06-11T00:30:00+02:00da patiba
Reposta per primo quest’articolo