Farfalle alle rape rosse

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La rapa rossa, o barbabietola rossa (da non confondersi con la barbabietola da zucchero), è un tubero che ha origini lontanissime, infatti era conosciuta già dagli antichi greci; esistono scritti datati 420 a.C. in cui viene citata. Si presta come contorno e per insalate.

 Ingredienti per 4 persone

280 gr. di farfalle, 300 gr. di rape rosse cotte, mezza cipolla, 40 gr. di burro, 1 dl. di vino bianco secco, 1 cucchiaino di succo di limone, 6 cucchiate di panna, 2 cucchiaiate di parmigiano grattugiato, foglie di basilico, sale e pepe nero.

 Preparazione

Mettete in una grande sauteuse¹ 20 gr. di burro, la cipolla tagliata filangé² e soffriggete per 3 minuti.

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Addizionate il vino, cuocete per altri 3 minuti, quindi unite le rape sbucciate e tagliate a cubetti e continuare la cottura per altri 5 minuti. Mettete nel mixer le rape, il succo di limone, la panna e frullate in modo da ottenere un composto omogeneo e vellutato. In acqua bollente salata cuocete al dente le farfalle e scolatele.

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Mettete nella sauteuse le rape frullate, aggiungete il rimanente burro, cuocete per 3 minuti, quindi unite le farfalle. Cospargete con il parmigiano, pepate e fate saltare la pasta per 2 minuti a fuoco vivace. Travasate le farfalle in una zuppiera e decorate con il basilico tritato.

  • ¹Casseruola a bordi alti per far saltare il cibo di forma troncoconica.
  • ²Il taglio alla filangè, detto anche à la julienne, è un tipo di taglio utilizzato in cucina che consiste nel tagliare la preparazione in filetti o fiammiferi..
 Vino

Tocai del Collo, Pinot dell’oltrepò pavese It, Bordeaux blanc, Chenin blanc (Valle della Loira F, Argentina, Cile, California, Nuova Zelanda, Australia, Sudafrica), Müller Thurgau D.

farfalle rape (9)Farfalle alle rape rosse

 

Farfalle alle rape rosseultima modifica: 2015-10-21T06:21:01+02:00da
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