I classici. Verdure in insalata con salse e condimenti

Condimenti per l’insalata di verdure

Il condimento più diffuso e semplice è una miscela di aceto, olio e sale, ma può essere arricchito e sostituito con altri ingredienti come la maionese, la panna, la senape, il succo di limone, il pepe, gli aceti aromatici, gli aceti balsamici, tutte le erbe aromatiche ed altri ancora. Esistonoi comunque dei condimenti classici, i più comuni sono: la Vinaigrette, Citronette ed il Condimento alla francese.

 

Per Vinaigrette si intende una miscela di sale, olio e aceto. Viene utilizzata come condimento per insalate, piatti di verdure crude o cotte e alcune varietà di pesce. Le esatte quantità per la preparazione di una vinaigrette variano a seconda dei gusti. In generale si prepara con 2/3 di olio e 1/3 di aceto e l’eventuale aggiunta degli altri ingredienti secondo il gusto personale. Fondamentale per una buona riuscita della salsa è che gli ingredienti siano perfettamente amalgamati e che l’emulsione risulti omogenea. Esistono diverse varianti di vinaigrette, composte aggiungendo ulteriori ingredienti (come senape, pepe o altri aromi) al composto base. Altre ricette prevedono l’utilizzo di aceto balsamico o l’aggiunta di vino bianco.

 

Se al posto dell’aceto viene utilizzato il succo di limone, si parla di una Citronette.

 

Per il Condimento alla francese: preparate una comune vinaigrette e poi aggiungete un cucchiaino di senape, un ciuffo di prezzemolo tritato finemente e un pizzico di origano. Sbattete bene il tutto con una frusta o una forchetta e condite l’insalata

Ricette
 
Apicio: insalata - Verdure in insalata

all. al n.2 di Annabella del 12-1-1978

File: Salsa alla crema di pollame, 2006.jpg

Moroccan salad and wine.jpg [[File:Moroccan salad and wine.jpg|Moroccan_salad_and_wine]]Di Jules – https://www.flickr.com/photos/stone-soup/16240968126/in/photostream/, CC BY 2.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=39402822Di GrammarFascist – Opera propria, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=45307970Di jeffreyw – Flickr: whisk some nice EVOO into a dab of honey mustard and a splash of white wine vinegar, CC BY 2.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=19118123
I classici. Verdure in insalata con salse e condimentiultima modifica: 2015-10-25T00:05:10+02:00da patiba0
Reposta per primo quest’articolo