I dolcetti che si preparano più facilmente in casa sono quelli a base di marzapane, cioè di quella squisita pasta di mandorle e zucchero con la quale si farciscono noci, datteri e prugne.
Per tutti i dolcetti ed i fondants casalinghi è bene completarne la presentazione con un tocco “professionale”; a questo scopo si pone innanzitutto ognuno di essi in un pirottino di carta pieghettata che si trova nelle cartolerie, nei negozi di casalinghi e nei supermercati.
Ingredienti e dosi per 40 dolcini |
- 40 datteri di qualità morbida,
- 200 gr. di mandorle dolci,
- 3 mandorle amare,
- 200 gr. di zucchero in polvere,
- 1 albume,
- qualche goccia di colorante per alimenti Rosa e Verde,
- 40 pirottini di carta pieghettata.
Preparazione |
Preparate la pasta di mandorle
Pestate le mandorle insieme con lo zucchero e con l’albume.
Riempite con la pasta i datteri morbidi, aprendoli per il lungo e sostituendo il nocciolo con una olivetta allungata di pasta di mandorle. Mettete infine i datteri così farciti nei pirottini di carta pieghettata e servite.
Varianti |
- Farcite allo stesso modo delle prugne secche: aprite le prugne, che dovranno essere grosse e morbide, togliete loro il nocciolo e riempitele con la pasta di mandorle. Se le prugne non fossero troppo morbide, tenetele a bagno per un’ora circa, asciugatele accuratamente con un panno e procedete come già detto. Mettete le prugne nei pirottini di carta pieghettata e servite.
- Potete dividere la pasta di mandorle in tre parti, quindi colorate una parte di rosa e una di verde, l’altra rimarrà del colore naturale. Potete fare un misto di datteri con la farcitura rosa e di prugne con quella verde, o viceversa.
- Aggiungete ad ogni dolcetto 1 o 2 gherigli di noci, come spiegato in Noci e datteri farciti (con foto della preparazione).
- Altre farciture
- Datteri ripieni di gorgonzola e noci
- Datteri ripieni di noci e ricoperti di cioccolato
- Datteri ripieni con Mascarpone e Noci
Enciclopedia della donna 1965
Vino |
Moscato di Calliano (Trentino) servito a 12 º, Moscato dei Colli Euganei (Veneto) a 12º, Girò di Cagliari (Sardegna) a 12º, Albana dolce di Romagna 12º.
Banane e datteri, nella loro polpa è racchiuso il caldo sole tropicale
Devils on horseback, “Diavoli a cavallo“, spiedini di datteri o prugne avvolte nel bacon