Classici della cucina italiana

Canestra di frutta, Caravaggio 

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La caratteristica principale della cucina Italiana è la sua estrema semplicità, con molti piatti composti da 4 fino ad 8 ingredienti. I cuochi Italiani fanno affidamento sulla qualità degli ingredienti piuttosto che sulla complessità di preparazione. I piatti e le ricette, spesso, sono stati creati dalle nonne più che dagli chef, ed è per questo che molte ricette sono adatte alla cucina casalinga. Molti piatti che una volta erano conosciuti solo nelle regioni di provenienza, si sono diffusi in tutta la nazione.
Nella cucina italiana i pasti principali sono: Prima colazione, Pranzo, Cena, Spuntini
GALATEO: Un po’ d’ordine tra Colazione e Pranzo
A differenza di quanto si creda, secondo il Bon Ton, la prima colazione si fa al mattino presto, la Colazione dalle 12,30 alle 14 ed il Pranzo dalle 19,30 alle 21 […]

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PRIMI

RISO

  1. Riso pilaf (pilav)
  2. Risotto bianco
  3. Riso alla creola
  4. Polenta

Riso pilafRisotto bianco: Risotto ai funghiI classici. Riso alla creolaPolenta con sugo di funghi

 

 

 

 

PASTA

  1. Pasta fatta in casa
  2. Pasta ripena
  3. Pasta al forno
  4. Pasta secca

Come fare la Pasta fatta in casaPasta ripena i ravioli dell'Angela della PetronillaLa pasta al forno: Lasagne al tartufoPaccheri con speck e radicchio rosso

 

 

 

 

SECONDI

PESCE

  1. Pesce secco
  2. Pesce in scatola
  3. Pesce in tranci
  4. Pesce intero

baccalà Pesce seccoInsalata di farro, tonno, pomodorini e basilicoPesce in tranci: Palombo al cognacRicciòla al forno con patate, pomodorini e cipolla o scalogno

 

 

 

 

CARNE

  1. Bistecca alla griglia
  2. Bistecca sulla fiamma
  3. Bistecca macinata
  4. Bistecca, ma diversa

Bistecca alla griglia: Fiorentina e TagliataBistecca sulla fiamma, Steaks au poivre, bistecche al pepehamburger Bistecca macinataCôtelettes Pojarski che ispirarono Puškin


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  1. Umidi al brodo
  2. Umidi al vino
  1. Arrosti semplici
  2. Arrosti ripieni

Umidi al brodo: Spezzatino di manzo alla senapeCinghiale in umido o in salmìArrosti semplici: Lonza di maiale al latteArrosti ripieni: Rotolo di tacchino con mortadella e frittata

 

 

 

 

UOVA

  1. Uova al tegame
  2. Uova sbattute
  3. Uova sode
  4. Uova in frittata

I classici. Uova al tegameUova sbattute, Uova strapazzate alla Escoffieruova_sode funghiUova in frittata: Frittata al forno con cime di rapa e ricotta

 

 

 

 

VERDURE

  1. Verdure fritte
  2. Verdure in insalata
  3. Verdure ripiene
  4. Verdure in umido

Verdure fritte: Zucchini fritti dell'ArtusiVerdure in insalata e condimentiVerdure ripiene: Zucchine ripiene dell'ArtusiCianfotta sorrentina

 

 

 

 

DOLCI

  1. Pasta fritta
  2. Pasta sfoglia
  3. Pasta frolla
  4. Pasta lievitata

tortelli quaresima (2)Pasta sfoglia: Crostata di carne e piselliPasta frolla: Barchette con crema al pistacchio e con crema e fragolePasta lievitata: Il Babà dolce tipico della pasticcieria napoletana

 

 

 

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 Classici della cucina italiana
Di Michelangelo Merisi da Caravaggio – Opera propria, user:Lafit86, Pubblico dominio, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=10478675

 

Classici della cucina italianaultima modifica: 2016-12-18T17:54:10+01:00da patiba
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