
Cupcakes al cioccolato con meringa all’acqua di rose
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« [..] Se cucinare con i fiori oggi rappresenta una scelta alternativa alla cucina tradizionale e un modo per scoprire nuovi sapori attraverso l’uso di ingredienti “naturali”, in passato era una vera e propria abitudine.
I Romani, per esempio, durante i banchetti usavano insaporire le bevande con violette e petali di rosa; si racconta inoltre che Carlo Magno era solito ingentilire il vino con un’essenza ricavata dai fiori di garofano. Rose garofani erano inoltre usati nella Londra di Shakespeare per insaporire le bevane servite al pubblico durante gli spettacoli teatrali.
Durante il regno di Elisabetta I invece le primule erano un ingrediente immancabile nelle macedonie di frutta e fu sempre nello stesso periodo che si iniziò a schiacciare i girasoli per ricavarne l’olio.
Se ci spostiamo in Oriente le prime testimoianze sull’uso dei fiori in cucina le troviamo nel Vecchio Testamento, nel Corano e in altri documenti religiosi, in cui venivano esaltate le qualità gastronomiche di alcuni fiori. Ed è sempre in Oriente che la ricchezza del mondo vegetale è entrata nella tradizione gastronomica di paesi come Cina e Giappone, in cui vengono esaltate le qualità aromatiche di gigli, crisantemi e fiori di loto. [..] »
I fiori, Momografie del Gusto – 2006 Food Editore srl
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Ricette
ACACIA
- Confettura di fiori di acacia e mele
- Frittata di fiori di acacia
- Frittelle dolci di fiori d’ acacia e fiori di zucca della Petronilla
- Frittura salata di fiori di zucca (o di fiori di acacia)
- Riso con fiori di acacia
- Torta margherita con fiori di acacia
ARANCIO
CAMOMILLA
CIPRESSO ARGENTATO (cime fiorite)
FIORI DI ZUCCA (ZUCCHINA)
- Frittelle dolci di fiori di zucca
- Frittura salata di fiori di zucca
- Riso Basmati con fiori di zucca e gamberetti
LAVANDA
- Cupcakes al profumo di fiori di lavanda
- Confettura alla lavanda
- Sciroppo alla lavanda per profumare dolci e bevande
- Torta alla lavanda
MAGNOLIA
ROSE
- “Acquarosa”, bevanda afrodisiaca di Leonardo da Vinci
- Confettura di rose antiche
- Riso con salmone e petali di rosa
SAMBUCO
- Liquore di fiori di sambuco
- Menestra de fior de sambuco – Maestro Martino da Como
- Sciroppo di fiori di sambuco
- Torta con i fiori di sambuco
VIOLETTE
- Cocktail Kir alla violetta
- Liquore alla violetta
- Rosolio di violette
- Sciroppo alla Violetta
- Violette candite
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Come si fanno i fiori canditi – DeAbyDay.tv
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By Leslie Seaton from Seattle, WA, USA – Finished results, CC BY 2.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=33880556
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Di F_A from Ostwestfalen, Germany – chocolate cupcakes with rose water meringue buttercreamUploaded by Mindmatrix, CC BY 2.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=25353031