La tradizione dei “Galletti” e delle “Caterine” rivive ogni anno a Ravenna il 25 novembre: si tratta dei tradizionali biscotti di pasta frolla, ricoperta di cioccolato fondente e confettini colorati, a forma di bambola (bambuzzena) o anche di gallo o gallina (coch o gal e galena). Vengono preparati per le bambine e i bambini, in occasione della festa di Santa Caterina.
Anche a Forlì, Il 25 d’ogni novembre, si celebra Santa Caterina d’Alessandria con la tradizionale Fiera: per tutta la giornata, nel piazzale davanti alla Chiesa di San Biagio, su colorate bancarelle si possono trovare torroni (che i mariti regalano alle loro spose), dolciumi e caramelle, È la fiera delle spose che precede di diciotto giorni Santa Lucia: la fiera delle ragazze.
Aldo Spallicci – LA PIÊ, rassegna mensile di illustrazione romagnola 1922 – Anno III (pdf)
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Per Santa Catarena Per Santa Caterina,
o che piöve o che neva o che brena o piove o nevica o c’è brina
o che tira la curena, o tira la corina (vento sciroccale)
o ch’u jè la paciarena. o c’è fanghiglia
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«(…) Il 25 d’ogni novembre, si festeggia Santa Caterina. È la fiera delle spose che precede di diciotto giorni Santa Lucia: la fiera delle ragazze.
(…) Era tutto il corredo della banchetta d’un tempo: le catarene, le campane, i cucchi, i torroni di mandorla tra un’abbondante cornice di bracciatelli (ciambelle di biscotto a tortiglione, colorate a macchie rosse e pruriginose di zucchero). Ora c’è gran dovizia di ninnoli di latta, di pupattole di carta pesta, di caramelle a fagottino tricolore (…)
Corre sulle bocche delle mamme l’allegra canzoncina:
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Par Santa Caterena Per Santa Caterina
E gal e la galena il gallo e la gallina,
La bela bambuzzena la bella bamboccina,
Turon d’amandola il torrone di mandorle.
Pianzì burdell Piangete bimbi,
S’a vlì di brazzadell! se volete dei bracciatelli!
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Spaldo
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La romantica leggenda sulla nascita dei biscotti ravennati, la trovi qui
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La ricetta dei tradizionali biscotti per Santa Caterina: Caterine e Galletti |
di Valentina Orlandi per Ravenna24ore.it
Ingredienti
- 500 gr. di farina bianca,
- 100 gr.. di burro fuso,
- 200 gr. di zucchero,
- 2 uova intere,
- 1 bustina di lievito per dolci,
- scorza di limone grattugiata,
- perline colorate.
Procedimento
Lavorare bene lo zucchero con le uova, aggiungere il burro fuso e la scorza di limone grattugiata e mescolare. In seguito unire la farina e il lievito setacciati e amalgamare il tutto fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. Far riposare coperto in frigorifero per circa 20 minuti. Scaldare il forno a 180°C e intanto stendere l’impasto col matterello ad uno spessore di circa 1 cm.
Ricavare con le formine (o con un coltello a mano libera) le figure desiderate, porle in una teglia coperta con carta da forno e far cuocere fino a doratura (circa 12 minuti). Far raffreddare su una gratella.
Per la decorazione preparare la glassa al cioccolato e versare gli zuccherini colorati sui biscotti.
- Glassa al cioccolato lucida (video)
La Fiera di Santa Caterina in Romagna, articolo di Aldo Spallicci del 1922