Balaleet piatto tradizionale arabo dolce e salato

Cos’è il balaleet?

Il balalit è un piatto tradizionale dolce e salato che costituisce il primo pasto della giornata nei paesi arabi del Golfo Persico, servito soprattutto durante la festa islamica dell’Eid, con ceci bolliti e piselli. Al tramonto, dopo una lunga giornata di digiuno durante il Ramadan, il balaleet è su quasi tutte le tavole degli Emirati

Come fare il balaleet

È un piatto dai sapori contratanti che riflette la miscela di culture del Medio Oriente e dell’Asia Occidentale. Tradizionalmente è preparato con vermicelli addolciti con  cardamomoacqua di rose e zafferano, accompagnato con una sottile frittata di uova e a volte servito con cipolle o patate saltate. L’abbinamento dei dolci con le uova era popolare fin dai primi beduini, e l’aggiunta dei vermicelli arrivò nel Medioevo con i commercianti che introdussero la pasta in Medio Oriente.

Dolci a base di spaghetti vermicelli.

Ricette simili si trovano in India, Pakistan e Iran:

  • Puro khurma, spaghetti con datteri secchi
  • Muzaffar, vermicelli con essenza di pino
  • Faloodeh, gelato con acqua di rose e vermicelli.

Per un brunch mediorientale, il balaleet come dessert dopo una insalata fattoush

balaleet

La ricetta del Balaleet, la tradizionale colazione negli Emirati Arabi Uniti che si consuma caldo o freddo.

  • Tempo di preparazione: 5 minuti
  • Tempo di cottura: 15 minuti

Cucina emiratina, mediorientale,vegetariana. Autore Mike Benayoun

 Ingredienti per 4 persone
  • 2 tazze di vermicelli (spaghetti di grano)
  • 8 cucchiai di burro chiarificato
  • ¾ tazza di zucchero
  • 2 cucchiai di cardamomo macinato
  • 2 pizzichi di zafferano diluito in 2 cucchiai di acqua di rose o acqua
  • 4 uova sbattute
  • Olio vegetale

Attrezzatura

  • Colino
 Preparazione
  1. In una padella scaldate 2 cucchiai di olio e aggiungete metà dei vermicelli crudi. Friggete leggermente i vermicelli finchè diventano dorati, circa 5 minuti. Mescolate continuamente con un cucchiaio di legno, in modo che i vermicelli non brucino.
  2. Aggiungete abbondante acqua per bollire i vermicelli fritti. Quando l’acqua inizia il bollore, aggiungete il resto dei vermicelli crudi e cuocere per soli 3 minuti. Scolate la pasta in uno scolapasta.
  3. Aggiungete nella padella il burro, il cardamomo, lo zucchero e lo zafferano diluito. Mescolate finchè lo zucchero si scioglierà, circa 6-8 minuti.
  4. Nella padella versate  i vermicelli, mescolate e cuocete per altri 2 minuti.
  5. In un’altra padella, scaldate 3 cucchiai di olio vegetale, aggiungete le uova sbattute. Inclinate la padella per spargere le uova. Capovolgete la frittata e cuocete per un altro minuto.
  6. Servite i vermicelli con sopra la frittata.
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Balaleet piatto tradizionale arabo dolce e salatoultima modifica: 2024-05-03T07:20:06+02:00da patiba0
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