La torta rovesciata (upside-down cake) è una torta alla frutta statunitense a base di ananas, ciliegie, mele e altri frutti a piacere.
La torta rovesciata risale agli anni venti e trenta del Novecento, quando si diffuse la frutta in scatola, che era considerata pratica e “alla moda”. A contribuire al successo della torta rovesciata ci fu la Dole Pineapple Company che, nel 1925, indisse un concorso durante il quale i partecipanti dovevano preparare un dolce a base di ananas.
Altri dolci che si preparano seguendo lo stesso principio sono la tarte Tatin francese e il bolo de ananás (anche conosciuto come bolo de Abacaxi) rivendicato dal Brasile e dal Portogallo.
Ingredienti per uno stampo da 24 cm. |
- 300 gr. di ananas fresco o sciroppato
- 150 gr. di farina 00
- 100 gr. di zucchero semolato
- 150 gr. di burro
- 3 uova
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 cucchiaino di essenza di vaniglia (o ½ bacca di vaniglia)
Per lo sciroppo
- 100 gr. di zucchero
- 40 ml. di succo d’ananas
Preparazione: 10 min. Cottura: 30 min.
Preparazione |
Sciogliete lo zucchero con il succo d’ananas (oppure con il succo del barattolo dell’ananas sciroppato) e portate ad ebollizione in un pentolino. Cuocete fino ad ottenere un caramello leggero, quindi versatelo in uno stampo ricoperto di carta da forno. Adagiate sopra le fette di ananas (fresche o sciroppate): una al centro e le altre intorno.
In una ciotola montate le uova con lo zucchero; aggiungete la farina ed il lievito, mescolando bene. Unite anche il burro fuso tiepido e la vaniglia e amalgamate bene. Versate il composto nello stampo sopra alle fette di ananas e livellate bene.
Cuocete per circa 30-40 minuti in forno preriscaldato a 180-200 gradi.
Fate intiepidire appena (il caramello non deve iniziare ad indurirsi), poi capovolgete la torta su un piatto da portata: fate attenzione a non bruciarvi.
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Potete guarnire la torta con ciliegie sciroppate, o candite, che metterete, prima di infornare, al centro delle fette di ananas.
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