ieri & oggi in cucina

Pita o pane arabo

Pita

Avgolemono (salsa uovo-limone-brodo) con pita at Athenian Grill, Suisun City, California
La pita (in greco πίτα, in ebraico פִּתָּה o פיתה, in arabo كماج) è un tipo di pane piatto lievitato, rotondo, a base di farina di grano. La pita, insieme ad altri tipi di pane, è un cibo tradizionale delle cucine del Medio Oriente e del Mediterraneo, dal Nord Africa all’Afghanistan. Viene anche chiamata pane arabo, siriano o libanese, specialmente nel mondo arabo e nelle zone a consistente popolazione araba.
In Grecia, la pita si mangia da secoli con varie salse quale il Tzatziki, oppure con il gyros.

La ricetta

Ingredienti 
Preparazione

Preriscaldare il forno al massimo, senza usare la funzione ventilata. Sciogliere nell’acqua (eliminare prima il calcare che si sarà depositato!) il lievito e il cucchiaino di zucchero. Quando il composto sarà schiumoso, impastare o a mano o nel robot e mettere a lievitare in un luogo protetto e tiepido, finchè il volume non sarà raddoppiato. Fate uscire l’aria dall’impasto e poi ricavatene delle palle che stenderete spesse circa 5 mm. Mettetele sulla piastra del forno unta d’olio e spennellatele con acqua e olio. Fatele riposare ancora qualche minuto e poi infornatele per circa 5 minuti. In forno si gonfieranno molto per poi appiattirsi. Ho provato a farle in una padella di ferro ma il risultato, forse per mia imperizia, non l’ho reputato buono.

Ricetta di balestruccio-cookaround

Di Missvain – Opera propria, CC BY 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=131235310 Grecia: pita pane arabo
Pita o pane araboultima modifica: 2013-07-04T09:18:00+02:00da
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